网站首页 | 数字报首页 | 版面导航
往期回顾: 出版日期:2012-11-14
 
2012-11-14 第01版:要闻 【字体】 大 | 默认 |
建设美丽新家园
――天等县群众投身新农村建设侧记
作者: 本报记者王岳琛通讯员黄振兆梁成甫 字数:1357

    金秋十月,记者走进天等县天等镇荣华村伏内屯,一个美丽的家园有如画卷展现在眼前:一排排装饰一新、造型别致的“务工楼”掩映在竹林和绿树丛中;一条条村道干净平坦,交融贯通;一辆辆摩托车、小轿车来回穿梭;一条清澈见底的小河横穿小村,或有小鸭嬉水,或有村妇浣衣……
    ――近年来,天等县群众投身社会主义新农村建设,实现了脱贫致富,过上了幸福新生活,新村新貌正逐步展现在世人面前。
    打工“赚”来新生活
    秃石荒山一座座,“九山一分地”,缺水少粮闹饥荒,这是以前偏远山区天等县恶劣生存环境的真实写照。要脱贫,必须走出山门“闯世界”!天等农村老百姓不甘贫穷,穷则思变,从上世纪80年代开始,陆陆续续到广东等地打工挣钱。尤其是近几年来,天等县每年在外务工人员有12万人以上,年劳务经济总收入均超10亿元,是名副其实的劳务输出大县。其中,2011年,该县完成农村劳动力新增转移就业9986人,占上级下达任务的116%;劳务经济收入达13.72亿元,占县域经济总量半壁江山。
    宁愿苦干、不愿苦熬的天等人,敢闯敢拼,坚忍不拔。天等人走出山门闯世界,带回来的是幸福新生活。
    都康乡永隆村村支书农大鲜说,村里的大部分收入都是务工挣来的。目前,村里户户都建起了楼房,其中90%是“务工楼”。“如果每天都有工做,一个月我们可以挣到1万块钱。”荣华村伏内屯“夫妻搭档”型外出装修工何祖步高兴地说。目前他家已建起了三间三层小楼房,楼房内外装饰一新,电视、冰箱等家具一应俱全。
    “抱团”合力建新村
    天等号称三不“沾”:一不沾“边”(边境),二不沾海,三不沾“区”(经济开发区),经济发展步伐缓慢。但是,天等人团结一心、顽强拼搏,誓让穷山换新颜。
    天等镇四维村罗屯群众累计筹资20万元,义务投工投劳,硬化屯内道路总长达1.8公里。2009年2月,该屯群众再次集资16万多元,建成总建筑面积达1260平方米的文体活动中心。2011年元月,罗屯群众又筹资近4万元,修建800米长的三面光农田水利灌溉渠道。
    在推进新农村建设中,天等在外创业成功人士积极回报家乡。广西南宁能兴工贸有限公司董事长、进结镇高州村人龙腾云慷慨投资320多万元,在进结镇高州村建设“腾云”民族体育馆,成为天等首个村级民族体育馆;天等返乡创业能人梁建冲累计捐献善款50多万元,帮助贫困村硬化村道、发展教育;天等籍台湾著名歌手赵传捐资50万元为龙茗中学修建学生宿舍楼……
    “草根文化”奏出文明曲
    天等群众在推进基础设施建设的同时,注重文化发展,倾力打造“草根文化”。
    龙茗镇古棣壮寨业余文艺队是天等县远近闻名的民间业余文艺队,他们自编自导自演的文艺节目贴近生活、贴近群众,形式多样,还将计划生育、科技种养、时事政治等编导成段子表演,亦庄亦谐,趣味横生。该文艺队多次被选送参加区市县文艺汇演并获奖。
    天等县还活跃着朗明、结安等数十支村级业余文艺队,形成了独具本土特色的“文化大餐”,为新农村建设贡献着力量。“屯里的文体活动中心建成后,每天晚上村里大人小孩都聚集到那儿打球、下棋、健步走,好不热闹。‘赌博麻将一桌桌,鸡飞狗跳偷盗多’现象不见了。”天等镇四维村罗屯农付明老人感慨地说。
  返回
下一版
  1版: 今日要闻
 
地址:广西崇左市城南新区友谊大道中段  邮编:532200
电话:编辑部:7965090 采访中心:7965050 广告热线:7965053
广告经营许可证:崇工商广字4521004000021号