设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 志愿服务

关爱留守儿童温暖贫困山村

时间:2019-08-01 08:38:18    来源:崇左新闻网-左江日报

 

图为服务团成员与孩子们合影


   7月15日至19日,崇左幼儿师范高等专科学校成立暑期“三下乡”关爱留守儿童健康成长服务团(以下简称服务团),赴天等县进结镇天南村天南小学开展为期5天的“关爱留守儿童温暖贫困山村”系列支教活动。服务团发挥师范教育专业优势,用实际行动关爱贫困地区留守儿童的健康成长。
   天等县天南村是典型的深度贫困村,适龄儿童中80%是留守儿童,缺少陪伴是这些留守儿童面临的最大困扰。为进一步深入了解留守儿童家庭、学习、生活及心理状况,服务团志愿者分成3个调研小组,在老师的带领下走入天南村留守儿童家中,进行走访调研。
   经过调研,服务团志愿者们进一步了解到了天南村留守儿童的生活和学习现状,并针对留守儿童存在的突出问题制定出有效的教学活动计划。
   在学习方面,服务团志愿者们为天南小学的孩子们进行了“一对一”的课业辅导,耐心细致地为孩子们讲解平时做错与不会的题目;与此同时,志愿们还尝试教孩子们唱歌、画画、吹奏陶笛……让孩子们在学习知识的同时培养起更多的兴趣爱好。
   暑期安全很重要。对此,志愿者服务团重点对留守儿童进行了安全主题教育。开设以交通安全、食品卫生、防溺水安全等为主题的班会课,通过利用PPT、视频等,图文并茂地向孩子们详细介绍了生活中常见的安全问题,让孩子们形象直观地了解到存在于生活中的各种危险,提醒孩子们注意防火、防溺水、防骗,教育孩子们时刻提高防范意识,健康快乐成长。除此之外,服务团志愿者们还与孩子们一起观看爱国教育片,向孩子们赠送了一批学习用品。
   五天的爱心陪伴、一系列寓教于乐的教育教学活动,让留守儿童们感到兴奋与满足。他们在快乐中学习,逐渐丰富了自身知识,培养了学习兴趣,筑牢了安全防范意识,为孩子们安全、健康、快乐的暑期生活增添了色彩。
   活动结束后,服务团志愿者们纷纷表示,虽然和孩子们相伴的时间很短,但却做了一件终身难忘的事。在为这些留守儿童带来快乐的同时,他们自己也感到很快乐。同时他们呼吁,社会各界都能加入到关爱留守儿童的队伍当中来,为教育精准扶贫尽一份力。(蒙益庆)

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116