设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 志愿服务

江州区建设“爱心超市”助力脱贫攻坚的探索

时间:2019-07-04 08:39:47    来源:崇左新闻网-左江日报

     2018年8月开展“爱心超市”创建活动以来,江州区创建了24个“爱心超市”其中:2018年在8个乡镇10个预脱贫村和2个已脱贫村创建12个;2019年5月在4个乡镇(街道)3个贫困村和1个非贫困村创建4个、在7个乡镇(街道)6个镇级和2个社区创建8个。目前,江州区在镇级开设“爱心超市”8个,村级16个,取得良好成效。
     一、主要做法和措施
    (一)制定制度,规范管理。管理制度走在前面,江州区制定出台《江州区村级脱贫攻坚“爱心超市”建设实施方案》《江州区2019年脱贫攻坚“爱心超市”建设实施方案》《江州区脱贫攻坚“爱心超市”管理办法》《爱心超市积分兑换办法》等相关规定,让“爱心超市”建之有向、管之有据、行之有效。
    (二)企业认领,后盾帮扶,分类实施。2018年,在江州区委、区政府的指导下,江州区委统战部牵头15家企业以及12个贫困村的后盾单位组织建设12家扶贫“爱心超市”;超市的选点均放在村委会或村级活动中心,共筹措资金40余万元;2019年5月由各乡镇(街道)组织本辖区的企业、挂点帮扶单位捐款捐物建设“爱心超市”12个。为解决场地问题,有些乡镇选择跟超市合作,在超市挂牌创建,节省了场地装修、货架、办公设备和物资的采购,从发动到建成仅花一个星期。那隆镇通过“爱心超市+扶贫爱心基金+企业”的模式,充分整合资源,按照共助共建的原则,在那隆镇创建扶贫爱心基金,动员辖区企业、商协会参与,把分散的扶贫力量汇集起来,解除贫困户后顾之忧。那隆镇运用镇级“爱心超市”与“天天超市”联合运营模式,解决村屯级“爱心超市”物品种类单一,质量保质期不长,经营成本高,影响力和服务能力不强等问题,实现互利共赢的新局面。此外,有的企业与村委会签订持续帮扶协议,每年注入一定资金让“爱心超市”能持续运营。
    (三)规范管理,激发活力。以江州镇保安村为例,保安村以建设“爱心超市”为契机,开展幸福乡村、文明乡村建设。
    一是建立奖惩制度,凝聚建设合力。在村一级,各级党委部门定期对每个屯开展环境卫生“流动红旗”评比活动,激发群众以屯为单位开展清洁家园、争创星级文明户、清洁示范卫生户等公益活动获取积分;获评文明户、示范户均有积分奖励的农户,可凭积分到“爱心超市”兑换生活用品,极大地激发群众自觉参与家乡建设的积极性和主动性。通过一系列活动,当地村民由兑换积分转变为自觉捐款捐物建设家乡。如年春节,保安村叫豆屯群众自发捐款3万余元对村子进行美化绿化。
    二是激发动力,赶学比超。2018年8月,江州区在江州镇保安、板备、那么3个预脱贫村建立三个“爱心超市”。这3个村30个屯以采取“政府给物、群众技工、社会献爱心”建设模式,以“爱心超市”激发群众参与家乡建设,重点整治排水排污、生活垃圾、村容脏乱差等问题,村容村貌得到了全面改善。通过整治村容村貌,倡导文明卫生的生活方式,群众自觉维护优美环境,自觉参与家乡建设的决心得到加强,涌现出叫豆,那达、卜练等先进村屯。
    三是建立健全长效机制,巩固成果。“爱心超市”只是建设幸福乡村、文明乡村的一个平台,要使“爱心超市”能持续发挥作用,关键要培育良好村风,建立长效管理机制。如保安村成立了“门前三包”责任制、成立村民组委会、建立奖惩机制激发群众内生动力,进一步巩固建设成果。
     二、下一步工作计划
    (一)引导企业深入参与,助力脱贫攻坚。江州区持续引导企业为脱贫攻坚建言献策,结合实际,为“爱心超市”的后期发展提供一些良好的建议。今年以来,江州继续组织爱心企业深入村屯与村“两委”、组委会以及村民等开展交流座谈会,倾听群众的心声,切实改善对应的实施管理办法,争创团结互助、文明清洁乡村家园,继续动员企业捐款捐物创建“爱心超市”,做好30个“爱心超市”建设管理。
    (二)扶贫与扶智相结合,促进内生动力迸发。江州以“爱心超市”为借力点,结合农户实际,以鼓励村民积极种养殖农作物,在“爱心超市”建设基站,与企业签订合同,每到农产品收获季节,群众可以到“爱心超市”联系企业出售农产品,形成农业产业服务链,在淘宝等购物网站出售土产品等,增加农民收入。(江州区委统战部 覃雪芳)
新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116