设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 最美人物

许少英:全国孝亲敬老之星

时间:2014-06-11 10:54:07    来源:

许少英事迹

  许少英,女,1959年3月出生,壮族,系广西宁明县板棍乡板棍村英明屯农民。被评为2006年度“全国孝亲敬老之星”。


  1979年,秀气的许少英嫁到了宁明县板棍乡英明屯旦家。那年她20岁。当时,人们纷纷叹息,这么好的姑娘什么人不嫁,偏偏嫁到穷得丁当响、又有一个体弱多病婆婆的家,这丫头看来命苦啊!但许少英不信命,也没有被眼前的困难吓倒,她鼓励丈夫:“只要不怕吃苦,夫妻一条心,手脚麻利些,不愁日子不会好起来。”按当地人习俗,兄弟结婚有了孩子后要分家。旦家兄弟分家时,本来婆婆不是随许少英夫妇俩过日子的,但她为了能悉心照顾行动不便的婆婆,就和丈夫旦胜商量,主动要兄弟们让婆婆给他们赡养,这在当时成为一段佳话。乡亲们都说,许少英真贤惠,是个好媳妇。分家后,许少英一家5口人挤在一间不到20平方米的破旧瓦房里。她将家里惟一的一张木床让给了婆婆,自己和丈夫、小孩4人就睡在用木板在地上拼成的“床”上。婆婆日常生活不能自理,大小便、擦洗身体、换洗衣物、喂饭、煎药等,样样都离不开许少英的料理。天冷了,她首先想到为婆婆准备御寒衣物;天热了,她用纸扇为婆婆扇凉赶蚊子……


  许少英不怕脏,不嫌麻烦,毫无怨言地悉心照料婆婆。1984年,婆婆病情突然加重,被送往医院抢救。几天后,下了准备缮后的通知书。许少英听后如晴天霹雳。她对丈夫说:“妈被重病缠身半辈子,没有过上一天好日子,在她最后的日子里,我们更要好好照顾她。”时值“双抢”大忙季节,但她还是白天在地里干活,晚上拖着疲惫的身子守护在婆婆身边。也许是上天被她的诚心所感动,婆婆竟奇迹般地活了过来。这样的奇迹后来又发生了几次。


  2003年4月,婆婆又重病住院。医院通知家人:“我们已经尽了最大努力,你们接她回去准备后事吧。”望着瘦小的婆婆,性格刚强的许少英落泪了。接婆婆回到家后,许少英马上帮婆婆洗了身,换上一套干净的新衣服,陪在婆婆的身边,像往常一样聊天,以减轻婆婆的病痛。这一次,婆婆足足在床上躺了半年后又“死里逃生”。村里人都说婆婆命大。可是,婆婆逢人便说:“不是我命大,而是我有个好媳妇,阎王爷不忍心让我们过早分离。”


  不知有多少次,婆婆愧疚地对这位瘦弱、坚强、贤惠的儿媳说:“好儿媳,自你嫁到旦家,就没过上一天好日子,我拖累你们了。”这时,许少英总是微笑着说:“妈,再穷再苦我顶得住,只要您平平安安跟我们过日子,就是全家人的福啊!”


  许少英孝敬婆婆的事在当地传开后,开始人们很不理解,问她图的是什么?这位仅有小学二年级文化的弱女子这样回答:“尊敬和孝顺婆婆是我应该做的事。将来我老了,走不动了,儿子和儿媳妇也会这样照料我的。”就这么简单、朴实的想法,30年来她毫无怨言、无微不至地照料着一直卧床不起的婆婆。如今婆婆年逾90岁,虽然仍卧床不起,但精神状态很好,慈祥满面。


  许少英不仅30年如一日孝敬婆婆,而且勤劳会当家。她教育自己的两个儿子要学会尊敬老人,孩子们没有辜负母亲的期望,成为全村人公认的年轻人的好榜样。在许少英的影响下,旦家兄弟尊老爱幼,和睦相处,姑嫂、妯娌之间亲如姐妹,全村男女老少其乐融融,孝老爱亲之风非常浓厚。现旦家日子渐渐宽裕,乡亲们都说,一个弱女子又孝敬婆婆又会当家,真是难得呀!

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116