设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 最美人物

韦福珍:默默地挑起这个家庭的重担

时间:2014-06-11 10:54:07    来源:

韦福珍事迹

 

韦福珍

  韦福珍,女,壮族,中共党员,1996年8月参加工作,天等县城关中学教师。6年来,她不仅悉心照料因车祸至今生活仍不能自理的丈夫,抚育幼小的女儿,而且无怨无悔地照顾年迈体弱多病的婆婆,默默地挑起这个家庭的重担。周围的人都说:“谁家能有这样的媳妇真是前世修来的福啊!”


  2002年,韦福珍的丈夫发生车祸,至今生活仍不能自理,她六年如一日照顾他,始终不离不弃,不惜一切代价为丈夫治疗。意外发生时,女儿尚未满月,正处产假本应继续休息的她一下子重担压身,但她强忍悲恸四处借钱为丈夫治疗。在广西医科大住院期间,她每天带着一个多月大的女儿到医院照顾丈夫,每天定时给丈夫擦身、按摩、翻身,扶丈夫走路。尽管住院花去了十万多元的医疗费,但是出院后,丈夫还不能走路。丈夫时常认为自己是家庭的累赘,情绪极其低落,不愿意配合治疗。为此,她千方百计做通丈夫的思想工作,跟他一起回忆过去美好的时光,给丈夫讲幽默故事和身边的趣事,找励志的书报给丈夫看,让丈夫树立信心,克服困难。为了使丈夫重新站起来,出院后,她多方打听,请民间名医给丈夫治疗,并定时带丈夫到医科大康复中心进行治疗。她不分昼夜、不辞辛劳照顾丈夫的饮食起居,擦屎端尿,换洗被褥。


  她待家公家婆如亲生父母。家公在老家务农,年岁渐高,无收入,她想方设法接济。到县城与她一起生活的家婆,体弱多病,2004年,因胃病住院动了2次手术,后又于2006年、2007年住院治疗。每次婆婆住院,韦福珍总是先安排好丈夫的生活,再接送女儿上学放学,然后到医院照顾婆婆。婆婆住院期间她悉心照顾,细心帮婆婆擦洗身子,夜里起床给婆婆翻身。


  因丈夫车祸住院及婆婆4次住院,不仅家里的积储全部花光,还欠了亲戚朋友很多债,但是为了保证家庭成员的基本营养,她省吃俭用争取让全家每天能吃上一斤猪肉。用餐时,她总是把肉分成三份:一份给婆婆,一份给丈夫,一份给女儿,最后留给自己的往往是一些青菜和肉汤、骨头。年幼的女儿常说“妈妈爱吃骨头,骨头留给妈妈吃。”


  面对困境,韦福珍没有退缩、没有放弃。她对亲人的照顾无微不至,对工作兢兢业业。2007年,她所带的38班在高考中取得了城关中学建校以来的最好成绩。这一年,她被评为县级优秀班主任,年度考核评为优秀等级,高三课堂教学评比活动获市级一等奖。

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116