设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 最美人物

刘生兴:悉心照顾养母岳母和妻子

时间:2014-06-11 10:54:07    来源:

刘生兴事迹

  广西崇左市龙州县中等职业技术学校党支部书记兼副校长刘生兴:悉心照顾养母岳母和妻子


  刘生兴,男,1935年10月,中共党员,龙州县中等职业技术学校党支部书记兼副校长。1955年以来,刘生兴先后照顾年老多病的养母、瘫痪卧床不起的岳母以及患有腰椎间盘突出、腰椎增生病、膝关节炎和退行性病变、肿痛、积水等病的妻子的动人事迹,被龙州县城干部群众传为佳话。


  刘生兴从小由养母杨秀珍抚养,养母主要靠自己的一点小手艺维持生活。初中毕业时,为减轻家庭负担,刘生兴放弃了读大学的梦想,读了中师。1955年,刘生兴中师毕业后被分配到龙州县响水中学当校长,当年,他就把年老多病的养母带到学校赡养。养母由于常年劳累身患多种疾病。到响水中学不久,养母全身瘫痪,生活不能自理。刘生兴每天请医生来家看病,并按医生的指导不厌其烦地照顾母亲。母亲年纪越大行为也越像小孩子,有的晚上已经深夜乃至凌晨了仍不睡觉,每每出现这样的情况,刘生兴就给母亲讲故事给母亲催眠,直到母亲能安稳地睡觉。为了方便半夜起来照顾母亲,刘生兴还将自己的床铺按放在母亲的床边,一有动静,就立即起来照顾母亲。养母全身瘫痪卧床五年,刘生兴就坚持了五年,直至养母去世。他养母去世衣服被褥干干净净,心情坦然。街坊邻居都夸刘生兴天天悉心伺候养母的美德。60年代初,刘生兴岳母又得了重病,同样是瘫痪卧床不起,大小便需要人照顾。刘生兴义无反顾地又照顾起岳母,每天端茶喂饭、端屎端尿,事必躬亲,从无怨言。病情稍有好转,刘生兴夫妇总抽空扶岳母学走路,精心细致地护理。岳母患病4年,刘生兴伺候了她4年,在痛苦与幸福中岳母度过了她人生的最后四年时光,老人为此感激万分。刘生兴与妻子周秀云结婚49年了,夫妻两人相亲相爱、相濡以沫。他妻子已经70岁了,并且患有腰椎间盘突出、腰椎增生病、膝关节炎和退行性病变、肿痛、积水等病。为了给妻子治病,刘生兴寻遍广西各地医院、以及中医土药等等;为了让妻子早日康复,他买了电动车,每天坚持带妻子到公园活动锻炼,开开心心的,这样对身体有了很大的帮助。一起锻炼的老人都说周老师有福气,因为她有细心的丈夫照顾!


  刘生兴不仅先后悉心照顾年老多病的养母、瘫痪卧床不起的岳母以及身患多种疾病的妻子,也常常帮助别人。每当县城里有老同志有病住院,刘生兴得知后都会第一时间主动到医院探望和慰问。县里一位离休老干部老伴去世多年,生活无人照料,经刘生兴的热心牵线,帮助这位离休老干部找到如意的老伴。刘生兴的姑姑60岁就已守寡,在刘生兴的帮助下,再次喜结良缘并一直幸福快乐地生活到84岁。龙州县兴仁街一对退休夫妇的独生子经常与不良青年混在一起赌博,不仅把工资输光了,还抵押了摩托车和写下近万元赌债欠条。而后那些追债的人就恐吓、威胁他和他家人。老两口被吓坏了,准备带着儿子外逃。这时,老两口想到了刘生兴并把情况告诉他。刘生兴在充分掌握资料的情况下,每天到这对退休夫妇家里与他们儿子谈心,并一起研究解决问题的办法。经过半年的登门教育,这对退休夫妇的独生子渐渐变好并还清了债,此后也不再参赌,全家日子一天天好起来了。这对退休夫妇每次见了刘生兴都说,是刘生兴救了他们全家!


  刘生兴的无私奉献让家人感觉到了温馨和幸福,他为老年人做的点点滴滴也让这些老同志们老有所乐,老有所得,既可起到教育年轻一代,又对龙州社会的安定团结、建设富愉文明和谐新龙州起到了积极的作用。

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116