设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 最美人物

李欣:用爱为命运多舛家庭撑起一片天

时间:2014-06-11 10:54:07    来源:

李欣事迹

  广西崇左市扶绥县岜盆中心小学教师李欣:用爱为命运多舛家庭撑起一片天


  李欣,男,1968年出生,中共党员,崇左市扶绥县岜盆中心小学教师。


  李欣生长在一个比较特殊的家庭,1986年毕业参加工作时,家中老小可以用“老弱病残”来形容,上有80多岁的老奶奶,下有三个正读小学的弟妹和一个生活不能自理的弟弟,父亲身体又不好。作为家中长子的李欣就担负起整个家庭的重任,为全家撑起一片蓝天。


  李欣有两个弟弟,其中一个从小就患上病,长期瘫痪在床,生活不能自理。父母整天忙于农活,自懂事起,同龄人还在父母亲怀里撒娇的时候他就肩负起照顾弟弟的重任。喂饭送药、接屎端尿、尽心侍候,二十多年来没有一句怨言。参加工作后,为了治好弟弟的病,他省吃俭用,到处寻医问药。他的工资几乎全部用于弟妹的生活和学习,除了为患病的二弟治病之外,三弟从高中到大学的所有费用也是他一人承担。现在县物价局工作的三弟经常挂在嘴边的一句话就是:自己之所以有今天,全靠他大哥。在李欣弟妹的眼中,他既是兄长又是父亲。工作二十多年他几乎没有什么积蓄。


  2000年,父亲积劳成疾,病重住院,需要动手术。父亲怕花钱,一直不肯开刀。父亲见到他便呜咽着说:“孩子,我能活到这岁数,就已知足了。这些年辛苦你了,为了我,家中已无积蓄,我的病你就不用再操心了,生死由命。手术我不做了,我走后,你好好照顾你母亲和弟妹,我在九泉之下也会感谢你的。”看着被病痛折磨的父亲,他含着眼泪说:“钱借不够,卖房子我也要给您治病。”在亲戚朋友的大力支持下,父亲的手术顺利做了,从死神手里夺回了一条命。在父亲一个月左右的住院期间,李欣忙完工作就往医院赶;父亲出院后,每个月李欣都陪父亲到医院复查两次,但孝心没能感化了上苍,两年后,父亲还是因旧病复发,离开人世。父亲去世后,老家就只剩母亲了,为了方便照顾老人,他多次劝说母亲到学校随自己居住,可由于老人过惯农村生活,还是一个人住在老家。为此,他只好每隔二三天就抽空回家看看。夏天,他早早地买好了纳凉衣物给母亲穿,冬天早早备好取暖物品送给母亲用,每逢佳节倍思亲,逢年过节他总是早早地回到老家,做好丰盛的饭菜与母亲共度节日。


  奶奶、父亲相继离世,面对一个接一个的困难,李欣心中充满了苦与痛,生活充满了累与忧。但李欣说:“他们给予我的也并非全是痛苦。我的劳动与付出,同样得到了回报。妻子的宽容与理解,弟妹的挚诚与坚强,女儿点点滴滴的进步,家里家外、村里老小、单位的理解支持,使我得到了很多的宽慰。我坚信,一家人在一起的日子是值得珍惜的!”这些年,李欣尽到了好儿子的孝道,尽到了兄长和父亲的责任和义务。他是一个普通的人民教师,虽然没有做过惊天动地的大事,但却做了这些感天动人的“小事”。他坚守自己的责任和义务,面对重重困难和打击,不抛弃,不放弃,把为人儿、为人兄、为人父的美德,融入一天天、一月月、一年年既平凡而又平淡的点点滴滴的生活中,用真心待人,以挚情爱人,让孝老和爱亲成为不灭的长明灯,照亮这样一个命运多舛的家庭!

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116