设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 最美人物

李克锋:传承中华美德 为孤寡老人尽孝

时间:2014-06-11 10:54:07    来源:

李克锋事迹

  广西崇左市扶绥县昌平乡新湾电灌站站长李克锋:传承中华美德 为孤寡老人尽孝


  李克锋,男,中共党员,1966年出生于广西扶绥县昌平乡木民村,现任昌平乡新湾电灌站站长,“广西首届‘十大孝心’人物”、“全国孝亲敬老之星”。


  李克锋从小在父母的耳濡目染下就知道关爱老人是我国的一种传统美德,关爱老人要从点滴做起,用实际行动去解决老人生活中的实际困难,以表拳拳赤子之心。他的感人事迹曾多次在《左江日报》、《南国早报》、《扶绥日报》、《今日扶绥》、广西电视台综艺频道、崇左市电视台、扶绥电视台等媒体上进行宣传报道,是当地家喻户晓的“名人”,也为当地树立了良好的典范。


  李克锋的父亲从70年代起就把孤寡老人施瑞芳当亲人照顾。李克锋本人也自小就常随父亲到老人家中帮忙照顾老人。父亲从新湾电灌站退休后,他从父亲手中接过孝老爱亲的接力棒,长期在生活的点点滴滴上关爱照顾已80多岁体弱多病、生活极其困难的施瑞芳老人。


  平日里,施瑞芳没米了他帮买,没柴烧了他送去,生病了他帮忙寻医找药。除正常上班工作外,他没事就往施瑞芳家里赶,工作忙时就用三轮踏板车将施瑞芳接到电灌站来。逢年过节,常常带上儿女去看望施瑞芳,陪施瑞芳说话,帮施瑞芳捶背。为了让施瑞芳解闷,他买来小鸡仔让老人养着作伴。在一年内施瑞芳竟连续卖出了好几批鸡,心情也好了,人也开朗了许多人,身体也比以前更健康了。一次,正值夜班的他得知施瑞芳肚子不舒服后,二话没说就踩着自行车到2公里以外的乡卫生院接来大夫给她看病开药,等到老人病情稍好后才连夜踩自行车送大夫返回医院,回来时已是凌晨三点多了。


  在照顾施瑞芳生活中,他得知老人早年有个女儿,后来被人拐卖到外地,老人一直很希望能再见到女儿。为了能实现施瑞芳的心愿,他经多方打听,获悉老人当年被拐卖女儿的住址。2003年,他把施瑞芳已七十多岁的女儿和一大群外孙儿女带来看望施瑞芳时,白发苍苍的母女俩痛哭抱成一团。离开时,七十多岁的女儿要求施瑞芳随她回去,以便她好好孝敬侍候,但施瑞芳执意不走,她说,在这里有李克锋一家人对她无微不至的照料,胜过亲人了。


  施瑞芳老人现在八十多岁了,她身体依然很健康,老人说,李克锋对她就像对待亲人一样,她很开心,也很感激。

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116