设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 新闻动态

南崇城际铁路建设取得新进展

时间:2019-10-15 15:23:31    来源:崇左新闻网-左江日报

   戈楼二号隧道已贯通,控制性工程之一的琴塘岭双线特大桥完成合龙,桥梁工程桩基已大部分完成……日前,记者从南崇城际铁路指挥部办公室获悉,目前,南崇城际铁路建设取得新进展,各项建设进入“冲刺阶段”。
   南崇城际铁路全线运营长度为119.75千米,设计行车速度250km/h,建设工期48个月。全线划分6个标段施工,第4-6标段位于我市境内,共70.7千米,2017年12月第6标段率先进场施工,2018年10月3个标段施工全面铺开,目前3个标段施工进度全面提速。
   由于多处施工路段地形属喀斯特地貌,地质条件复杂,加之部分工程路段横跨原有铁路、高速公路,涉及多个工种、多专业的交叉施工,对技术要求较高,施工存在一定难度。
   为克服喀斯特地貌对工程进度的影响,以及攻克项目关键节点、技术难点,施工单位建立了一整套铁路建设精细化施工管理制度,采用先进勘探技术和设备,保证工程质量,保障施工进度稳步推进。
   “中铁四局充分利用‘互联网+’,建立进度分级预警和进度完成考核打分等管理机制,使项目履约风险得到有效控制,同时各层级业务人员的工作量及劳动强度得以降低,各类数据统计时效及精度得以大提升。”中铁四局南崇四标段工程部部长陈琦介绍,预警系统发挥信息化对管理效率和劳动生产率的提升作用,推动互联网与工程管理的深度融合。
   针对复杂工程、技术难点,中铁十一局请专家指导,引进先进施工设备和技术,严格按照设计标准施工,根据地质情况采取应对机制。
   “琴塘岭双线特大桥横跨合那高速,涉及(64+112+64)m跨度连续梁结构,又处于高偏坡且距高速公路不到10米,交叉路段高达30米,这给爆破施工带来难题。经过与高速公路管理公司的多次协商,以及相关专家的指导,我局确定采用静态霹雳泵结合炸药爆破的方式进行施工。”中铁十一局南崇城际铁路崇左段总工程师蒋亚平介绍,静态霹雳泵采用液压劈裂的方式进行岩石破碎,没有爆破的震动和噪音,飞石和粉尘较少,相对安全。
   南崇城际铁路是广西第一条双线电气化城际铁路,建成后南宁至崇左的乘车时间将由目前的2小时缩短至半小时,真正实现南宁与崇左的同城化和“半小时经济圈”,预计2021年崇左“高铁梦”将实现。(记者 覃柳鲜 实习生 何霞美)

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116