设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 新闻动态

2019广西崇左壮族天琴艺术国际研讨会在崇左开幕

时间:2019-09-30 15:24:37    来源:崇左新闻网-左江日报

 

9月26日,2019广西崇左壮族天琴艺术国际研讨会在崇左开幕。(记者覃柳鲜 摄

   9月26日,由自治区文化和旅游厅、广西社会科学院、崇左市人民政府主办,中共崇左市委宣传部、崇左市文化和旅游局承办的2019广西崇左壮族天琴艺术国际研讨会在崇左开幕。与会专家学者聚焦崇左壮族天琴艺术文化资源的发掘、保护、开发和利用,以“中华优秀传统文化与壮族天琴艺术保护传承”为主题展开学术研讨,为壮族天琴艺术保护传承发展工作提供学术支撑。自治区政协党组副书记、副主席李康,自治区党委原副书记潘琦,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,自治区文化和旅游厅副厅长唐正柱,广西社会科学院党组副书记、副院长谢林城出席开幕式并致辞。自治区人大常委会原副主任、广西中华文化促进会会长文明以个人及广西中华文化促进会名义发来贺信。
   中央民族大学教授朱雄全,中国社会科学院民族文学研究所研究员刘亚虎,中国非遗中心副研究员高舒,中国民族管弦乐协会改革制作专业委员会会长丰元凯,文化和旅游部琴筝瑟民族乐器改革小组成员马大荣等来自北京的专家,以及老挝社会科学院信息研究所与社会科学杂志社所长奔腾?苏萨瓦,老挝儿童中心副主任、老挝国立艺术学院教授坎培?坦玛翁萨,泰国西北大学教授拉娜蓬?谢塔坤,泰国艺术发展大学博士查那猜?歌帕尊等外籍专家参加研讨会。
   李康在讲话中要求,要认真学习贯彻习近平总书记有关保护传承中华民族传统文化的精神,加快推动壮族天琴艺术文化申报国家级非物质文化遗产名录,加强壮族天琴艺术文化理论研究,理清重要理论观点,健全法律保护机制,在保护传承中不断创新,让壮族天琴艺术文化充满生命力,让年轻人更易于接受、传播壮族天琴艺术文化。
   潘琦在致辞中说,广西的文化研究要走出国门,要提高天琴的文化站位,创新研究理念,转变研究方式。要以研讨会为契机,集中力量,集中人力、财力、物力,搞好天琴申遗工作。建议将天琴的研究纳入广西社科重大课题,在人力、财力、物力上给予资助,加强对天琴文化和天琴人才的保护,建立天琴文化研究院。希望崇左能够为广西文艺精品冲刺全国大奖作出贡献。
   刘有明向与会嘉宾介绍了崇左近年来挖掘、丰富天琴艺术文化内涵,打造天琴艺术文化品牌的措施和取得的成效。刘有明说,天琴文化作为壮族传统文化体系中独具特色的代表之一,留存着骆越民族独特的文化印记,是壮族优秀的非物质文化遗产之一。长期以来,崇左市致力于壮族天琴艺术保护传承工作,专门成立各级天琴艺术传承保护中心,坚持每年设立壮族天琴艺术传承保护发展基金,加强天琴艺术调查与数字化建档工作,举办专题学术研讨会和中国非遗传承人群研修研习培训,组织开展天琴艺术常态化研究、展演、传习,鼓励创作天琴艺术作品,坚持推动天琴艺术“走出去”,全力推进天琴艺术申报国家级非遗名录,为天琴艺术保护、传承、发展发挥了重要作用,取得了明显成效。我们殷切期待各位专家学者通过论坛,进一步挖掘壮族天琴艺术内涵,提升天琴艺术的知名度和影响力。我们将充分利用好和发挥好研讨会成果,加强天琴艺术的保护、开发和利用,推动天琴艺术走出去,不断提升天琴艺术的知名度和影响力,为传承弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,建设文化强国,服务国家“一带一路”建设作出新的更大贡献。
   唐正柱说,壮族天琴艺术保护传承工作一直受到各方的重视。目前,有关单位正在努力做好壮族天琴艺术申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目工作。广西壮族自治区党委、政府及有关部门已通过颁布实施非物质文化遗产保护条例、设立壮族天琴艺术传承基地和举办壮族天琴艺术研修班等方式,大力推动壮族天琴艺术的保护传承工作。希望崇左市以这次研讨会为契机,加强与上级部门的沟通协调,积极争取自治2019广西崇左壮族天琴艺术国际研讨会区及国家文化和旅游部支持,力争今年将壮族天琴艺术作为重点项目列入国家级非遗名录。
   谢林城表示,壮族天琴艺术是壮族传统优秀文化的杰出代表,具有突出的历史价值、文学价值、艺术价值、科学价值,是民族认同的重要纽带和中外文化交流的重要载体,从1985年发现、2003年走上艺术舞台以来,分别历经了34年和16年。以壮族天琴艺术文化学术交流为主题的研讨会本次尚属首次,是专家学者资政建言献策的重要平台。广西社会科学院将更加关注天琴艺术的研究,适当设立专项课题研究,推动壮族天琴文化艺术不断得到传承和发展。
   在论坛主旨发言环节,10位专家围绕壮族天琴艺术与中华民族文化血脉、壮族天琴艺术与中外文
化艺术互鉴、壮族天琴艺术与“一带一路”国家文化共建共享、壮族天琴艺术的文化阐释等议题展开主题演讲,对崇左壮族天琴艺术和旅游文化产业发展提出了意见和建议。壮族天琴艺术的保护和传承、与区域间的文化认同得到了外籍专家的认可,外籍专家在研讨会上对丰富天琴艺术文化内涵分别提出了见解。老挝专家奔腾·苏萨瓦认为,应建立一个由多个拥有天琴艺术文化的国家组成的天琴艺术音乐协会。泰国专家拉娜鹏·谢塔坤建议将旅游业作为天琴艺术文化的载体,既可以获得经济收益,又能推动文化的发展。
   研讨会最后达成了“2019广西崇左壮族天琴艺术传承与发展崇左共识”,大家一致认为:壮族天琴艺术是中越边境的龙州、凭祥、宁明、大新等地骆越先民创造并世代流传的集乐器、乐曲、唱词、弹唱、舞蹈、展演等于一体,以祈福禳灾、喻天娱人为目的的壮族传统音乐和民间信仰融合的文化形态活动,具有历史的悠久性、宽广的地域性、内容的多元性、传播的跨国性,必须进一步做好天琴艺术跨境共建共享保护传承工作,促进天琴艺术健康发展,为深化彼此间交流与合作奠定基础。长期以来,崇左市致力于壮族天琴艺术保护传承工作,为天琴艺术保护、传承、发展发挥了重要作用、取得了明显成效。今后要进一步做好天琴艺术跨境共建共享保护传承工作,着力保护传承实践、传承能力和传承环境,促进天琴艺术健康发展,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推进对外交流与合作等方面发挥重要作用。
   市委常委、宣传部部长、副市长王永超主持开幕式,市委常委、龙州县委书记秦昆,市政协副主席文晓林等市领导出席研讨会。
   来自全国各地、各领域的专家,崇左市各县(市、区)政府分管领导、文化旅游部门主要领导、文化馆馆长,崇左市壮族天琴艺术、壮族侬峒节的传承人代表,2019崇左天琴艺术研修班学员以及多家媒体工作者等180多人参加研讨会。(记者 农彩云 蒋欣攸 见习记者 钟文芬)

 

图为李康(前左四)、潘琦(前左二)、刘有明(前左五)观看天琴弹唱。(记者覃柳鲜 摄

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116