设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 新闻动态

纪念“花山之子”——范西姆壮族天琴音乐会在崇左举办

时间:2019-09-27 09:49:06    来源:崇左新闻网-左江日报

       9月25日,纪念“花山之子”——范西姆壮族天琴音乐会在崇左市文化艺术中心花山剧场举行。市委书记、市人大常委会主任刘有明,广西文化和旅游厅副厅长唐正柱,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲,广西社会科学院副院长谢林城出席观看音乐会。

 

音乐会现场

  音乐会在共同回忆范西姆对天琴艺术的贡献中拉开了序幕。本次音乐会分为《天道艺心》《天琴新韵》《天籁永恒》三个篇章,每个篇章共有六首天琴歌曲。《天道艺心》篇章演绎了《天琴大歌》《唱天谣》等歌曲,歌唱人们心中的美好愿望。《天琴新韵》篇章的歌曲结合了花山文化、边境文化、山歌文化等民族文化元素,在改编上主要以电声乐队和天琴弹唱结合,既有民族性又有流行时尚性。《天籁永恒》篇章以天琴民族文化的传承、弘扬和发展为主题,以老、中、青、少等不同年龄层面进行演绎,承前启后,体现了壮族天琴艺术薪火相传、后继有人,增强了民族文化自信。最后音乐会在全体演员演绎《唱天谣》中落下帷幕。



  范西姆是宁明人,一次偶然的采风,他发现了壮族天琴特有的艺术魅力,决心把古老天琴保护起来、挖掘出来、发展起来,并创办了享誉海内外的广西少数民族歌手班,培养了一大批优秀的歌手和文艺工作者。今年恰逢范西姆诞辰80周年,此次音乐会的举办,旨在以壮族音乐会的形式感谢范西姆为壮族天琴作出的巨大贡献。



  辛卫红、秦昆、梁日端、王永超、陶辉等市四家领导班子出席观看音乐会。(记者 刘华恋 见习记者 甲泳蔚 钟文芬)

 

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116