设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 新闻动态

花梨屯入选第五批中国传统村落名录

时间:2019-07-05 10:03:06    来源:崇左新闻网-左江日报

    传统村落承载着历史记忆和民族地域特色,寄托着各族儿女的乡愁。近日,住建部、国家文物局等六部门公布第五批中国传统村落名录,江州区驮卢镇莲塘村花梨屯入选。
    第五批中国传统村落是在各地推荐上报基础上,经传统村落保护和发展专家委员会审查,并向社会公示后确定,这次全国共有2666个传统村落被列入中国传统村落名录。花梨屯是其中一个。
    传统村落是指民国以前建村,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。被列入中国传统村落名录的村落,将获得中央财政补助资金支持村落保护,主要用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾、环境综合整治,以及污水垃圾处理等基础设施和公用设施建设,整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。
    花梨屯传统建筑遍布全屯,分为青砖青瓦结构及土夯青瓦结构,屋面为青瓦仰合冷摊,墙体基础由片石砌筑,墙体由一般青砖、土坯砖及黄泥土建成,都是用竹竿作为横梁,纯手工建造,且是连排建设,布局整齐。2017年,花梨屯列入第二批“中国少数民族特色村寨”。
    据了解,此前龙州县上金乡中山村、卷逢村白雪屯已被列入中国传统村落名录,加上这次花梨屯的入选,我市被列入中国传统村落名录的传统村落已达3个。(记者罗承品)

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116