设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 新闻动态

2018年宣传推选“四个100”先进典型网友投票启动

时间:2019-01-03 09:59:50    来源:

据中国文明网消息,由我市推荐的宁明县梁弟强、扶绥县笔架山爱心协会、凭祥市凭祥镇狮子山社区分别入围中国文明网学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型”最美志愿者、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区候选名单。根据活动细则,各类先进典型候选的感人事迹在中国文明网上集中展示,接受网民投票,截止日期为2019年1月10日

学雷锋志愿服务活动是精神文明建设的重要活动内容,欢迎大家广西、崇左志愿服务先进典型加油。参与网上投票方式如下:

一、登陆中国文明网首页点击进入志愿服务板块(网页中间)2018年宣传推选‘四个100’先进典型网友投票启动”活动页面进行投票。

投票链接:

http://aaq.wenming.cn/seniorset/data/3fcd5748ccc33e105bb99433fe1e5cde/indexTz.html

二、复制微信链接,直接进入“2018年宣传推选学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型活动”页面进行投票。

微信链接:

http://aaq.wenming.cn/seniorset/data/3fcd5748ccc33e105bb99433fe1e5cde/indexTz.html?str=20181219203357&from=groupmessage

三、下载文明中国手机客户端(扫描下方二维码下载APP),投票活动公告在首页第一条。

   

           IOS下载                    安卓下载

                

 

 

崇左市入围中国文明网“学雷锋志愿服务

‘四个100’先进典型”最美志愿者、

最佳志愿服务组织、最美志愿

服务社区候选名单简介

 

一、最美志愿者:梁弟强

梁弟强,78,广西崇左市宁明县印刷厂退休职工,每月退休金不足2000元。从2006年起,他组织成立了“宁明县关爱抗战老兵”爱心团队,自费走遍了宁明县13个乡镇和崇左市七个县(市、区)看望慰问仍健在的21位抗战老兵。 12年间,梁弟强行程8万公里,把自己的工资和积蓄共15万元全都花在这方面,用大爱谱写了一首关心和关怀抗战老兵的赞歌。

梁弟强发起并参与寻访和看望慰问崇左市21位抗战老兵的大爱故事在宁明被传为佳话。2006年起,梁弟强经常组织数十名志愿者,租用十多台车子,到各地给抗战老兵过生日,并力所能及地为抗战老兵解决实际困难,用大爱温暖和滋润抗战老兵的心田

经常说:80年前这些中华热血儿女为保家卫国,用血肉之躯撑起中华民族即将坍塌的大厦。如今,因为种种原因,这些抗战老兵有的孤苦伶仃,有的远居穷乡僻壤,有的无儿无女,我们要给这些抗战老兵送去晚年的问候、关爱和温暖。 ”正是基于对抗战老兵的景仰和牵挂,梁弟强十几年如一日,千方百计寻访、看望和慰问抗战老兵。

最让梁弟强印象深刻的是给宁明县寨安乡抗战老兵、坦克手向世典老人过生日的场景。2014623日向世典生日这一天,梁弟强组织志愿者去给向世典老人过生日,给向世典播放《抗日进行曲》和《九一八》两首歌曲。从来没有人给时年95岁的向世典过生日,老人非常兴奋。 这之后,法国一家电视台的记者还专程跑到宁明县寨安乡,到向世典家做了专题采访,盛赞中国人不忘记为国而战的祖国英雄。

2018710日,是大新县恩城乡榜屯抗战老兵农启辉的生日,但梁弟强因病未能前往。719日,梁弟强租用了一辆面包车前往农启辉老人家给他补过生日。后来了解到,农启辉生日那一天,竟无人给他庆生。想不到,时隔9天,梁弟强竟然买来水果、芋头、蛋糕等礼品,大老远跑来给他补过了一个隆重而热烈的生日。老人一边和梁弟强聊天,一边不停地抹眼泪。

梁弟强不仅关爱抗战老兵,而且二十年如一日积极投身公益事业,一心一意地去帮助需要帮助的人。他用自己微薄的工资,多次深入边远山区学校、困难群众、孤寡老人家中给他们买各种生活日用品。宁明县城中镇困难户张世香和弟弟都身患怪病,母亲去世多年,生活极其困难。梁弟强获知这一消息,经常去看望慰问张世香,多年来在生活上资助她,给她送温暖送关爱,左邻右舍纷纷给予点赞

“大爱”是一首催人泪下的歌。梁弟强十二年如一日,为寻访、关爱和关怀抗战老兵,奉献了自己的时间、精力、退休金和所有积蓄,乐此不疲。

“我虽年事已高,只要还有一位抗战老兵健在,我都要千方百计去看望他,尽可能地给他们送去问候和温暖!”这,就是一位大爱老人的情怀。

二、最佳志愿服务组织:笔架山爱心协会

扶绥县笔架山爱心协会成立于20131月,是广西志愿服务联合会会员单位。协会专注于为青少年提供公益发展服务,开展助学助困、助残、敬老、义卖义演等社会志愿服务活动,累计开展活动超过200次,筹款超过30万元,帮扶了180多名特困生,看望慰问100多名孤寡老人和残疾人。

(一)注重团队建设,激发志愿热情

扶绥县笔架山爱心协会发起人甘冠胜是2016年全区优秀志愿者,在他的带动下,协会队伍越来越壮大,目前有会员310人。同时,协会非常重视团队建设,不仅明确分工,还经常组织开展志愿服务知识培训、拓展活动,建设爱心之家、工会之家,成立协会党支部和工会组织,团结关爱会员,不断激发会员参与志愿服务活动的热情。协会党支部是县级两新组织示范党支部,积极发挥党员先锋模范作用,带动更多人参与到志愿服务活动中。

(二)开展助学爱幼,推动关爱未成年人

扶绥县笔架山爱心协会从2013年组织社会爱心人士帮扶特困孤儿黄小宾开始,通过会员捐款和号召社会爱心人士以及商家对接帮扶特困生的方式,累计帮扶资助了180多名特困生,其中有7名孩子得到长期帮扶,助学资金超过10万元。协会筹款10万元承接了广西首家壹基金壹乐园儿童服务站,服务流动儿童和留守儿童。携手广西28家公益组织,成立广西青葱性教育课堂联盟,推广儿童性教育青葱课堂。与八桂义工合作建设两所爱心书屋,每周日固定组织开展国学经典亲子诵读活动。在县妇联的指导下,负责管理城西社区的儿童乐园,组织孩子在儿童家园游戏。同时,协会积极参与团县委和学校的各项公益活动,为扶绥青少年提供了良好的成长空间。

(三)开展敬老助残,动员人人参与公益

爱老敬老是中华民族的传统美德,扶绥县笔架山爱心协会每年都会组织重阳节敬老活动,看望老兵、孤寡老人、特困老人以及敬老院的老人。同时,协会经常与残联合作,前往各村屯开展看望慰问残疾人等助残活动。协会不断加强志愿服务的宣传工作,传播人人公益理念,引导更多人参与公益活动。协会组织与参与的一系列志愿服务活动,得到了社会各界人士的广泛赞誉与支持。

三、最美志愿服务社区:凭祥镇狮子山社区

狮子山社区积极引导社区居民积极参与志愿服务活动,培育发展志愿服务组织,在志愿服务的实践中形成社区共建共治的强大合力。目前,社区共开展9种类型志愿服务活动,志愿人数315人,惠及人数4000多人。社区先后获得全国首批“妇女普法宣传教育示范点”、“全国科普示范社区”、“全国先进普法单位”、“自治区和谐社区”、崇左市“禁毒人民战争先进集体”等荣誉。

(一)创新模式,开展戒毒帮教志愿服务活动

社区成立对吸毒人员的帮教队伍,由女子帮教队进行帮教,帮教队人数已达54人。围绕社区的防毒、防病、防拐等工作,以多种形式开展帮教活动。目前,社区帮教队已成功帮教社区刑释解教人员及吸毒、涉毒人员30多人,安置率达100%,重新犯罪率为零,无脱管、漏管现象,真正实现了安置帮教工作“回家有人接、在家有人管、困难有人帮、创业有人扶”。

(二)响应号召,积极开展扶贫攻坚志愿服务活动

社区组织志愿服务队对社区生活困难人员、外来临时居住生活困难人员进行登记造册,对排查出的困难户以“二对一”的形式定期到其家中了解在生产生活中的困难,每到节日派出专人进行慰问,主动对他们进行帮扶,极大缓解了他们的生活压力,为扶贫攻坚打下坚实的基础。此外,社区还对外来人口实行“旅店式管理”服务,将1093名流动人口管理与计划生育、综合治理、治安巡逻、纠纷排查等工作有机结合,实现了社会创新管理,促进了和谐稳定。

(三)助力凭祥创建全国文明城市

社区组织志愿者经常性开展“我为凭祥添光彩”——环境卫生整治活动。据统计,4年来,清理垃圾4426吨,清理水面3000多平方米,清通沟渠200多米,清理小广告300多处。

(四)开展关爱空巢老人、留守儿童志愿服务活动

社区广泛开展“献爱心筑温暖——关爱老人”、“情暖夕阳?关爱孤寡老人”等敬老孝老行动,加强孝敬文化宣传,讲述孝子故事,传播孝道精神,共涉及45158人。组织开展“关爱留守儿童健康成长”活动“同伸手?献爱心——关爱留守儿童”等护幼助学行动,涉及2432名儿童。

(五)开展文艺进社区志愿服务活动

社区将社区中有文艺兴趣的人员组织在一起,组织了社区文艺队,经常组织他们开展文艺节目的制作、创作。社区文艺队先后在全市各学校、社区、广场、乡镇和村屯、驻军部队、戒毒所等演出90多场,观众人数达7000多人,赢得社会各界的广泛赞誉。

(六)广泛发动,不断壮大志愿者队伍

社区还将踊跃报名参加志愿者服务队伍的居民按照特长爱好分类,发挥其所长,并制定了社区志愿者服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。无论是党员、共青团员、学生、在职职工,失业人眼、退休人员,都活跃在社区志愿者的第一线。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116