设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 新闻动态

发现山水崇左爱上甜蜜边关 ―《魅力中国城》第二季《城市初见》演讲词

时间:2018-08-17 10:11:20    来源:崇左新闻网-左江日报

 

市委书记、市人大常委会主任刘有明在中央电视台《魅力中国城》大舞台上宣传推介崇左。

尊敬的各位评委,观众朋友们:
    大家好!我是广西崇左市委书记刘有明。大家首先会问,崇左在哪里?崇左地处祖国南疆,友谊关就是她的重要地标。崇左是广西最年轻的城市,今年只有15岁,而我在这里工作了8年,我对这里的山山水水非常熟悉,对这里的一草一木充满感情,我最有自信和底气向大家介绍我心目中的这座城市。
    崇左是一座边关城市。她与越南陆地边境线最长,我们常说“打开门就是越南,走两步就进东盟”。现在这里每天商贾云集、边贸繁荣,进出口的许多商品与咱们老百姓的生活息息相关。比如,去年崇左进口的热带水果占全国的一半,大家吃到的榴莲、山竹、莲雾等热带水果,每2个就有1个是通过崇左进口的。
    崇左是一座壮族城市。全国少数民族中,壮族人口最多,而崇左壮族人口占到90%。壮族是一个能歌善舞的民族,有句话说得特别形象生动:“我们会说话就会唱歌、会走路就会跳舞”。那创作于2000多年前的花山岩画,就是壮族先民留下的美术作品;那传唱千年的天琴,就是壮族独有的音乐,现在花山岩画已成为中国第一个岩画类世界文化遗产。
    崇左是一座生态城市。这里生活着世界上独一无二的国家一级保护动物――白头叶猴,顾名思义,白头叶猴就是以树叶为主要食物的猴子,它每天要吃30多种树叶,现在全球仅存1128只,全部集中在崇左,这是老天爷留给崇左这座生态城市的最好礼物。崇左还有亚洲第一、中国最美的跨国大瀑布――德天瀑布,这里建设了中国第一个跨境旅游合作区,到这里不仅能尽享跨国旅游的独特魅力,还可以尽情地免税购物。
    崇左是一座甜蜜城市。全市一年的产糖量占全国的五分之一,也就是全国人民每吃的5勺糖中就有1勺是崇左人民贡献的,崇左可以说是中国最甜蜜的城市,崇左人民也过上了甜甜蜜蜜的幸福生活。
    刚才我讲到,崇左是一个边关之城、壮族之城、生态之城、甜蜜之城,这就是我心目中的崇左。观众朋友们,您想不想和我一起,到这样的城市去走一走、看一看?那么,今天在这里,我诚挚地向大家发出邀请,来一场说走就走的旅行,发现山水崇左,爱上甜蜜边关!
    我在崇左等着大家!谢谢!

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116