设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 新闻动态

龙州县多措并举推进“创城”工作

时间:2018-07-17 09:50:58    来源:崇左新闻网-左江日报

    龙州讯 为持续推进文明城市创建工作,不断提升公民文明素质和城市文明程度,加快把龙州建设成为国家边疆地区、民族地区、革命老区耀眼的明珠,近日,龙州县吹响创建自治区文明城市集结号,在全县范围内开展为期3年的全域文明城市创建工作。
    坚持上下联动、全民参与。该县出台“创城”方案,明确规定自治区文明城市创建活动在县委、县人民政府统一领导下进行,牵头部门组织推进,各有关单位密切协作,共同实施,实现县乡(镇)联动、整体提升。注重发动群众、依靠群众,充分调动人民群众参与创建的主动性和积极性,使创建活动深入人心,成为全民行动。
    坚持服务发展、民生优先。龙州县提出,要正确处理好创建活动与推进经济社会事业发展的关系,实现以创建促发展、以发展促创建,正确处理好创建活动与保障改善民生、维护和谐稳定的关系,把创建的过程作为为群众办实事、让群众得实惠的过程,让群众切身感受到创建活动带来的新变化、新气象。坚持以创促建、建管并重,把自治区文明城市创建活动作为推动科学发展、创新社会管理、保障改善民生的重要抓手,大力推进文化、绿化、环保、卫生等基础设施建设,深入实施文明素养提升工程,做到以创促建。注重建管并进、强化管理,建立科学化、制度化的长效机制,依法、有序管理城市,全面提升城市品质。
    加强文化培育。该县将进一步倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训活动,深化文明家庭创建活动;开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,开展文明餐桌活动;以春节、元宵节、清明节、壮族“三月三”、中秋节、重阳节为重点,广泛开展“我们的节日”主题活动;做好文化遗产保护传承和合理利用,加强对古遗址、古建筑、近现代历史建筑的保护;落实国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,加大政府购买服务力度,支持戏曲传承发展,推动戏曲进校园。
    龙州县注重将社会主义核心价值观的培育融入日常生活,依托公共文化设施、宣传文化阵地开展核心价值观教育;开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动;运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度传播主流价值;印制发放市民文明手册,普及文明礼仪规范,倡导文明礼仪新风。发动群众选树典型性、先进性、示范性强的道德模范,建立完善道德模范帮扶礼遇制度,加强对道德模范荣誉称号的管理,开展道德模范学习宣传活动。同时,积极开展各种形式的先进典型宣传学习活动,创新发展乡贤文化,发挥新乡贤引领作用。
    抓好乡风民风建设。该县将全面落实自治区党委《关于实施乡村振兴战略的决定》,开展移风易俗、破除陈规陋习,开展星级文明户、文明村、文明镇(乡)创建,到2018年底辖区内县级以上文明村镇占比达到《广西壮族自治区文明村镇创建三年行动计划(2018―2020年)》下达的工作目标任务;修订完善村规民约(将社会主义核心价值观和乡风文明的有关要求写入村规民约),建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织,到2018年末,辖区内行政村“一约四会”的覆盖率达到100%。农村公共场所广泛刊播展示公益广告,无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为。
    此外,龙州县将利用3年时间在理想信念建设、经济民生建设、社会环境建设、生态文明建设、城乡一体化建设、长效常态机制等方面工作取得实效,力争2020年进入自治区文明城市行列。(许志平)

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116