设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 新闻动态

文明新风满校园 ——江州区江南一小创建全国文明校园侧记

时间:2017-11-24 15:48:04    来源:崇左新闻网-左江日报

  11月17日,第一届全国文明校园名单公布,江州区江南一小榜上有名,成为全市唯一一所获得该荣誉称号的学校。


    全国文明校园是学校精神文明建设领域的最高荣誉。第一届全国文明校园评选,由中央文明办会同教育部对照文明校园“六个好”的创建标准严格审核、优中选优,经过自愿申报、复查审核、遴选公示等多个环节,全国共有295所小学入选。


    为什么江州区江南一小能脱颖而出,拿下这项荣誉?


    “创建工作中,我们着力在三个方面下功夫。”江南一小校长吴中锋告诉笔者,首先,立足均衡发展,改善办学条件,构建文明校园的物质基础。其次,抓班子,带队伍,建文明校园的生态管理系统。第三,着力创建特色学校,融入文明校园的创建工作。


    江南一小创建于1957年9月,学校占地面积60亩。目前,学校有52个教学班,学生2963人,教职工158人。


    近年来,该校不断加大资金投入,全力推进标准化学校建设工作,使学校的办学条件和教育教学水平得到了极大改善和提升。目前学校建筑面积28650平方米,学生宿舍3875平方米,食堂3000平方米。学校创办了游泳、乒乓球、茶艺、书法、葫芦丝、音乐、象棋、围棋八大学院。


    “学校环境整洁优美,图书室、实验室、电脑室等一应俱全,种类丰富的花草树木点缀着校园。好喜欢这个学校,在这里每天都过得很开心。”该校三(8)班学生周琪凤开心地说。


    “一所学校要发展,离不开一支团结协作、高效务实的干部队伍。”该校副校长卢立群说。该校以“争当师德标兵、争当课改标兵、争当质量标兵”“创优质课堂、创优质论文、创优秀班集体”为重点的“三争三创”活动和以“联系一个班、联系一名留守学生或贫困生、结对子一名年青教师、每月上一节示范课”为重点的“党员四个一”活动为载体,在全体党员教师中营造“做教书育人模范、学习修养模范、爱生奉献模范”的良好氛围,有效促进了学校各项工作的开展。
该校是全国文明单位和自治区“做一个有道德的人”主题活动联系点。校园里,社会主义核心价值观、中国梦、中华民族优秀传统文化、文明校园创建、学校核心精神理念等主题橱窗、海报、宣传牌醒目可见。


    “三项工程绘素养,四证教育润人生,五朵金花香榕园,六强男儿走四方。”江州区教育局局长韦适华告诉笔者,经过几年的扎实推进和努力打造,江南一小的办学特色鲜明,成为江州区乃至崇左市创新德育教育的一大品牌。


    “成为全国文明校园,不是终点,而是起点。”吴中锋说,学校荣获第一届“全国文明校园”称号,这是对学校文明创建工作最大的肯定。锐意进取的江南一小正在努力向“创广西名校、做崇左领跑学校、办社会敬重学校”的方向迈进。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116