设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 新闻动态

努力推进崇左市民族文化资源保护与开发工作

时间:2017-11-04 15:28:56    来源:崇左新闻网-左江日报

  2017年4月习总书记视察广西,在视察合浦县文化博物馆时指出:要让文物说话,让历史说话,让文化说话,要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承。2016年7月,左江花山岩画文化景观申遗成功,使我们进一步认识到保护开发民族传统文化的重要性。加强民族文化资源保护与开发工作功在当代,利在千秋。为更好地贯彻落实崇左市文化旅游这篇大文章的发展战略,把资源优势转化为产业优势,把崇左市建设成为独具边关和壮乡特色的文化旅游强市,推动当地文化旅游产业跨越式发展,我们深入崇左市7个县(市、区)开展专题调研,整理出影响和制约崇左市文化资源保护与开发的主要问题并提出若干对策。


    一、崇左市民族文化资源概况


    崇左市是骆越民族文化重要发源地,崇左人民在时间的沉淀中创造了很多鲜明、多彩的历史文化。民族文化大致分为文物类和非物质文化遗产类。全市文物类共有文物保护单位207处,其中国家级4处,自治区级18处,市级50处,县级135处。全市非物质文化遗产共有16个门类50多个种类,历经多年来的积极申报,截至2016年12月20日,全市共有县级项目125个,市级项目52个,自治区25个,国家级1个,世界级1个。截至目前,我市已经建成15个自治区级非物质文化遗产传承基地(中心)。


    二、民族文化资源保护与开发面临的主要问题


    (一)挖掘整理民族文化资源力度不够


    在崇左地区不难见到文化馆或者是文化管理所,但是这些文化管理机构普遍存在的情况是:民间收集以及对民间传统文化工作不够深入以至于本地区一些传统民间文化在岁月的流逝中逐渐消散。


    (二)传统的民族特色文化逐渐被淡化社会经济迅速发展的今天,传统文化意识淡薄导致传承延续断代,传统文化继承自然成为难题。表现最明显的就是传统文化中的山歌以及舞蹈,据相关调查结果显示,现在的年轻人会唱会跳的人已经是凤毛麟角,主动学习的人也是少之又少,这种社会现象的存在直接导致民族传统文化在继承时出现断层的现象。因此传统文化很难做到推陈出新,很多传统文化在社会发展中逐渐被现代文明所替代,很多富有民族特色的文化逐渐被边缘化。


    (三)民族文化资源缺乏系统性规划


    民族文化开发与规划一直是民族文化发展不可忽视的问题,这要求当地在对民族文化进行开发时必须对本地民族资源进行充分的调查以及提前做好相关规划工作,切不可因为眼前利益而因小失大,对民族文化资源进行盲目开发,在承包开发委托时,还应当对经营者文化保护意识以及文化传承理念进行资格审查,切实保障民族文化资源开发工作顺利完成。其次民族文化资源开发中存在的问题主要是一些文化旅游部门对民族文化内涵认识不足,在开发资源时更多考虑的是如何吸引顾客,没有考虑到如何更好继承与保护资源,使得当地民族文化资源开发受阻。


    (四)民族文化与旅游产业融合发展有待加强


    在民族文化发展过程中相关单位在联动意识不强,以致于组合式的文化旅游产业链难以形成。虽然崇左市民族文化资源多种多样,民居、遗址、歌舞、民间工艺、神话传说等极富吸引力,目前开发的现状是单点式的个体分布,产业链没有形成,旅游项目特色化不明显,以至于体验式文化旅游项目以及路线大多还只是处于静态层面,使得游客停留时间短,产生的各类消费自然不高。


    三、推进民族文化资源保护与开发的几点建议


    (一)明确发展原则


    习近平总书记每到博物馆、文物馆等文化单位,都强调“保护文物使命神圣”“让文物活起来”“让文物说话、把历史智慧告诉人们”,这表明在保护好文物的同时要更好地发挥文物作用。因此,我们要认真学习领会习近平总书记视察广西重要讲话精神,贯彻落实好自治区党委、自治区政府以及崇左市委、市政府关于发展民族文化产业的有关会议精神,加快思想解放的步伐,积极落实相关政策,建立健全完善的文化保护发展体系,以突出特色作为文化发展的重要内容,民族资源文化开发与保护就崇左地区而言,应该坚持既抓保护又抓开发利用,把繁荣崇左民族文化产业作为永恒的发展主题,致力于改革创新,为民族文化资源开发与保护提供动力。民族文化资源开发与综合保护在实际工作中更应该做到以整理民间民族文化特色作为该项工作的关键内容,优化民族资源,致力于打造优秀民族文化品牌,使之成为新的经济社会发展增长点。


    (二)建立健全地区民族文化资源保护体制


    一方面,普查工作对于民族文化保护以及传承都具有积极作用,是民族文化能够得到保护以及发展的基础所在,因此崇左地区民族文化资源保护与开发工作中如何落实地区普查工作显得尤为重要,这要求相关部门在工作中必须对该地区民族文化资源的种类、数量以及文化资源的分布状况、生存环境以及受保护程度、开发程度加以调查,并进行严格命名登记。第二,建立健全分级分类保护制度,主要工作内容是制定和完善《崇左市民族民间传统文化保护条例》,将有关民族文化的所有元素列为保护的范围,例如具有代表性的民间文化以及民间喜剧、歌舞以及传统工业制造艺术等等,加大保护力度。第三,建立文化传承人保护机制,开展民族文化传人的排查与申报工作,建立艺人档案,组织专家对艺人进行评价,评出不同等级的民族文化传承者;通过精神奖励或者是物质奖励的形式对评选出来的艺人进行表彰。


    (三)发挥政府主导和市场主体作用,促使民族文化与旅游产业充分融合


    民族文化与旅游产业充分融合、有效发展的重要推动力是政府发挥主导作用,在现存的旅游发展规划基础上,对当地民族文化旅游资源进行深刻梳理,选准民族文化旅游发展的市场定位;指导好民族文化与旅游发展管理机构的归并工作。二是发挥市场机制功能。例如为发展民族文化旅游产业,相关部门可以结合市场,创新旅游文化的运营机制,使他们成为拥有充分自主经营权的市场主体,保证民族文化与旅游产业充分融合。三是设计参与性较强的旅游项目,开发传统制作工艺,让游客参与其中,让游客体验民族原生态歌舞等。


    (四)政府牵头,形成合力,构建以左江花山岩画为核心的骆越文化产业集群


    由市政府牵头组织发改委、住建委、文新广电局、旅发委等单位积极会商,就民族文化开发问题组织开展专题调研,充分吸收和借鉴其他地区文化产业发展的成功经验和成功模式,对崇左市的民族文化产业进行科学的谋划和合理的布局,制定符合市情和地方特色的民族文化产业的发展战略。以左江花山岩画申遗成功为契机,以花山为魂,构建左江流域骆越文化产业集群。第一,引进著名大型文化企业和骨干文化企业投资开发以弘扬骆越文化为主要宗旨的文化产业,将骆越文化产业与网络文化、动漫游戏以及娱乐、艺术品产业等方面相结合,打造以骆越文化为中心的产业集群,实施产业集群效应,引领整个左江流域民族文化产业发展。第二,做好长期规划,在花山岩画核心区实行梯度开发。当前工作主要以花山岩画为核心,打造左江花山音画夜游和大型实景演出项目,同时把花山民族山寨打造成为“花山之夜”游憩地,以大项目带动左江流域旅游产品提档升级。第三,建立骆越文化民俗旅游村。对左江沿岸的古街、古宅、古井、古树、古祠堂以及各种传统风俗、家训、对联等资源加以利用,逐渐建立起以骆越文化为主要内容的民族文化旅游村、镇,在旅游村中设立骆越文化相关展示点,大力弘扬骆越文化。第四,开发骆越文化旅游系列纪念品,提高民俗吸引力,让凝聚崇左特色符号的纪念品成为宣传崇左文化旅游的重要载体。


    (五)加强人才工作,为民族文化资源保护与开发工作提供智力保障。


    要有针对性地加强文化产业开发的创作、营销、管理和技术人才培养工作,打造一支高素质的文化产业人才队伍。文新广电局等相关部门要进一步加强人才队伍的培养和使用工作,集中力量提高民族文化资源保护与开发人员队伍的凝聚力和战斗力。同时要及时准确地反馈文化系统发展文化产业的新情况和新问题,为党委、政府提供决策依据。


    总之,我们应该熟悉本地区的民族文化资源,研究本地区的民族文化资源,发扬广大本地区的民族文化资源,真正做到取其精华,去其糟粕,继往开来,综合创新,使古骆越文明在新的千年绽放出新的光彩。(执笔人:杨峰玉 黄倩华)

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116