设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明快报

让文明之花盛开 ——扶绥县精神文明建设工作侧记

时间:2018-01-14 09:15:49    来源:崇左新闻网-左江日报

  □黄文静周静
    12月2日-3日,在第五届崇左市乡村学校少年宫素质教育技能竞赛崇左市赛场,扶绥县龙头乡中心小学代表队勇夺一等奖。


  据悉,龙头乡中心小学代表队将代表崇左市赴南宁参加第五届全区乡村学校少年宫素质教育技能竞赛。这是扶绥县精神文明建设工作取得成果的一个缩影。


  今年以来,扶绥县不断创新举措,加大工作力度,全县精神文明建设工作取得了丰硕成果。


  社会主义核心价值体系建设有成效。该县把“讲文明树新风”公益广告、“图说我们的价值观”宣传及“遵德守礼”提示牌等社会主义核心价值观宣传工作列入精神文明建设工作要点,结合自治区文明城市创建工作,在进城大道、新华街、江滨路、文化广场周边沿线等县城主要街道、路口大范围悬挂或张贴“讲文明树新风”等系列宣传广告牌。同时,要求或协调县直各企事业单位,运用单位电子显示屏滚动播放宣传标语,有独立庭院的单位,在管辖范围内悬挂宣传标语横幅。此外,扶绥县还在《今日扶绥》刊发35个公益广告版,在扶绥人民政府门户网刊播平面公益广告图片40多张。


  积极开展各项精神文明创建活动。先后参与了第六届全国道德模范、第四届自治区道德模范评选、第四届崇左市道德模范推荐活动,广泛开展了“我推荐、我评议身边好人”“我们的节日”“和谐建设在基层”、感恩教育、“斑马线上的文明”以及文明旅游等主题活动,传承中华优秀文化,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感;以推进志愿服务制度化和诚信建设制度化为抓手,指导志愿服务团体规范日常管理和开展志愿活动。截至11月底,该县注册志愿服务团体3个,累计开展志愿活动100多次,累计人数1.4万人(次)。该县还将道德讲堂总堂活动常态化,截至11月底,全县累计开展道德讲堂28场,其中道德总堂5场,参加干部群众3000多人次.


  未成年人思想道德建设结新果。该县积极组织开展“美德少年”评选活动,并深入开展“清明祭英烈”“向国旗敬礼”“做一个有道德的人”网上签名寄语等主题教育实践活动;组织参加第二十四届青少年爱国主义读书教育活动及征稿活动、“优秀童谣”传唱活动,收集爱国主义读书征文50多篇,全面提升未成年人道德素质;做好东门、东罗、渠黎、新宁、龙头、柳桥等6个乡村学校少年宫建设工作,并成功举办第一届扶绥县乡村学校少年宫素质技能竞赛;全县11个乡镇中心小学、新宁二小、实验学校等13所“美德银行”建成并正常开展活动;加大对网吧和游戏场所的督查力度,结合“创城”工作规范校园周边经营秩序,对辖区内网吧、娱乐场所进行集中执法检查10余次,责令整改20余起。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116