设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文化建设

天等县做好民俗文化发掘工作

时间:2017-11-05 10:51:18    来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯(记者陈文圣)10月23至31日,为期9天的“霜降欢歌起·壮乡亲朋聚”2017年壮族霜降节在天等县举办,活动通过开展具有“壮味”的文艺活动、举行具有“壮韵”的体育竞技、组织具有“壮香”的民俗活动等,进一步发掘壮族霜降节文化元素。这是天等县做好民俗文化发掘工作的一个重要举措。


    近年来,天等县进一步加强对民俗文化的保护发掘工作,推进旅游与民俗文化融合发展,不断打造民俗文化旅游品牌,让民俗文化在旅游发展中展现出独特的魅力。


    天等注重深挖壮乡民俗文化,做好“一榔一泉两节”文章,充分依托“中国长寿之乡”和“中国打榔舞之乡”品牌效应,通过举办“一榔一泉两节”活动,加强对民族、民俗文化的挖掘、整理和保护工作。“一榔”即壮族打榔舞,“一泉”即稻香喊泉节。今年4月份,天等成功举办第二届千人打榔舞比赛。活动当天,邀请区内主要媒体进行现场宣传,扩大民俗活动影响力。“两节”即“壮族霜降节”和“指天椒节”,从2007年至今,天等已成功举办三届指天椒文化艺术节,并将各种民俗节目如“打榔舞”“拜囊海”融入节庆活动中,加强对民俗文化传承人的保护与宣传工作。


    天等县注重打造精品民俗节目,传承民族优秀文化。近年来,该县高度重视对民俗文化的传承保护工作,重点对“壮族打榔舞”和“拜囊海”民俗文化项目进行包装打造,突显民族民俗文化特色。2007年以来,天等举办了三届指天椒文化艺术节,把《壮族打榔舞》作为主打表演曲目进行舞台表演。该县壮族打榔舞曾经参加大新县首届旅游节开幕式的表演,参加全区在南宁市朝阳广场举办的第二个“文化遗产日”活动的表演,得到群众、专家的好评,在区内外产生广泛影响。


    天等县民俗文化申遗工作硕果累累。近年来,天等高度重视民俗文化的申遗工作,目前已有壮族打榔舞、壮族霜降节、指天椒加工技艺、拜囊海、进远石雕技艺等5项列入自治区级非物质文化遗产项目,9项列入崇左市级非物质文化遗产项目,19项列入天等县级非物质文化遗产项目。其中申报的“中国打榔艺术之乡”通过了国家、自治区级专家的评审,天等成为名副其实的“中国打榔艺术之乡”。壮族霜降节2014年7月成功列入国家级非物质文化遗产保护项目。国家文化部对天等壮族霜降节项目非常看好,推荐并选送申报世界级文化遗产项目,并于2016年11月作为中国“二十四节气”扩展名录之一成功入选联合国非物质文化遗产名录,实现了天等县乃至崇左市及广西世界级非物质文化遗产“零”的突破。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116