设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文化建设

弘扬井冈山精神提升宣传文化工作水平

时间:2017-11-04 15:33:09    来源:崇左新闻网-左江日报

  9月11日—15日,崇左市宣传文化系统干部“红色传承、坚定信念暨业务素质提升”专题班在江西省委宣传部井冈山宣传干部培训中心举办。


    培训期间,我们身穿红军服,怀着无比崇敬和缅怀之情,聆听了江西省委宣传部常务副部长、博士生导师陈东有教授,中国井冈山干部学院萧居孝教授,江西财经大学夏德根教授等领导专家的讲课;瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向长眠在这里的革命烈士敬献了花圈,观看了大型实景演出《井冈山》和“井冈山斗争全景画声光电演示馆”;参观了“井冈山革命博物馆”“小井红军医院”“茨坪毛泽东旧居”“大井朱、毛旧居”“八角楼”“黄洋界”;重走了当年朱德带领红军挑粮的“挑粮小道”;与红军后代进行了互动教学。


    通过专题教学、互动教学、现场教学、情景教学、体验式教学,我们多角度、多层面解读井冈山精神,心灵一次又一次接受洗礼、情感一次又一次受到震憾,思想境界一次又一次得到提升,使我们意志更坚,信念更强,干劲更足。


井冈山精神的内涵


    井冈山是中国革命的摇篮,是中国共产党人的精神家园。80年前,我们党在艰苦卓绝的井冈山斗争中创建了中国第一个农村革命根据地,由此点燃了中国革命的燎原之火,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的胜利道路。1927年10月到1930年2月,短短两年零四个月的井冈山斗争,牺牲了无数先烈,成就了一代伟人,铸就了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的伟大而永不磨灭的井冈山精神。


    井冈山精神是中国革命精神之源。正如习近平总书记在考察时指出的,要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。


井冈山精神的启示


    坚定信念、艰苦奋斗是井冈山精神的灵魂。一个国家、一个民族、一个团队、一个人,如果没有理想信念,没有精神支柱,势必走向沉沦。新时期新阶段,作为一名从事宣传文化工作的党员领导干部,要弘扬井冈山精神,在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,恪尽职守,埋头苦干,在自己的平凡岗位上始终保持崇高精神境界,创造出新的业绩。
实事求是、敢闯新路是井冈山精神的法宝。实事求是、敢闯新路,这是井冈山精神永葆生命力的法宝,是经过实践检验颠扑不破的真理,在任何时候都不会过时。在发展新时期,我们要用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用创新的精神解决发展过程中出现的各种矛盾和问题,不断开创宣传文化工作新局面。


    依靠群众、勇于胜利是井冈山精神的根本。保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运,是我们党无往不胜的根本,也是井冈山精神的法宝。作为新时期的宣传文化干部,我们应该把党的群众路线的精神实质,深深扎根于人民群众之中。


弘扬井冈山精神 提升宣传文化工作水平


    在新的时代条件下,我们要始终忠于理想、坚定信念。这种信念来源于我们的道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。崇左是一个边关城市、国家“一带一路”战略的节点城市。崇左是一个少数民族城市,我们的花山岩画是壮族祖先创作的最灿烂的民族文化。崇左是一个甜蜜的城市,是中国的“糖都”。同时,崇左也是一个美丽的城市,有德天跨国瀑布、世界珍稀动物白头叶猴公园、友谊关等著名景区、景点,文化旅游前景广阔。今天,我们要在精准扶贫工作中争创一流业绩,让左江革命老区人民齐步迈入小康。我们宣传文化干部要高举中国特色社会主义伟大旗帜,强化“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩。要围绕中心工作,服务发展大局,强化组织推进,突出基层创新,深化拓展“六大工程”实施,为全市做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”发展战略提供坚强有力的思想保障、精神动力、舆论支持和文化条件。


    在新的时代条件下,要求我们勇于应对挑战、战胜困难。随着手机、互联网、微信、微博等新旧媒体广泛使用,信息的传播速度更快、信息量更大,再加上不可预料的风险和挑战日益增多,引领社会思潮的任务更加紧迫,营造良好舆论氛围的任务更加繁重。我们必须正确认识新形势,准确把握新要求,主动迎接新挑战,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。


    在新的时代条件下,要求我们矢志励精图治、艰苦创业。要切实加强宣传文化工作的硬件建设。如:在农村、农民的宣传阵地较少,一些偏僻贫困的山区农民至今还处在文化荒漠中。解决这些问题,仅靠国家有限财力的支持也是不现实的。过去,我们自力更生、艰苦创业,促进了宣传文化基础设施建设。今天,我们同样要发扬过去的好传统,发动广大群众主动参与,各方积极支持,凝聚成强大的合力,推动宣传思想工作的硬件建设,开创宣传思想工作新局面。


    在新的时代条件下,要求我们坚持依靠群众,不忘初心。宣传文化工作的范围广泛,需要群众参与。我们工作的对象是千千万万的人民群众,其思想、文化、经济、社会阅历等条件又是千差万别的,那么,工作的方法、途径也就应当因人而异,对症下药,才能取得满意的效果。这样,对象的多层次性就决定了方法的多样性,这也要求群众参与,各方配合,形成合力。全市宣传文化工作要重点打造和推进几大品牌:一是继续深化“大榕树课堂”实体化建设。延伸拓展“大榕树课堂”内容,使之成为农村理论学习、法治宣传、家庭教育、科普宣传重要阵地,成为农村基层理论学习的典型案例。二是实施以项目化方式实施舆论导向研究工程。围绕中宣部、区党委宣传部的宣传重点和市委、市政府的重大决策部署,精心选题、整合资源、开展研究,形成一批重要研究成果。三是加强对外宣传工作创新,深入开展边境外宣提升工程。四是推进文化扶贫创新。以有线电视“进村入户”为重要抓手,深入推进文化脱贫攻坚,创新开展具有崇左特色的有线电视“进村入户”“五个模式”。五是继续深入推进新闻发言人工作。(作者系江州区驮卢镇党委宣传委员) 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116