设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明单位

大新县人民医院成功抢救一名胎盘植入大出血产妇

时间:2018-07-10 09:47:42    来源:

 

图为患者及家属给该院产科赠送锦旗

 

     大新讯 近日,大新县人民医院成功抢救一名胎盘植入大出血产妇,把她从“鬼门关”拉了回来。


    蒙某,怀孕38周后来到大新县人民医院住院。入院后医生给予相关检查,做B超检查结果显示胎盘附着面与子宫肌壁分离不清,心脏彩超有轻度二尖瓣、三尖瓣关闭不全;做心电图有心动过速,室性早搏,加上产妇又是高龄孕妇妊娠、贫血等,考虑到合并症较多,在该院分娩风险大,医生建议转上级医院治疗,但产妇及家属不同意转院。在患者及家属的要求下,大新县人民医院副院长许丽湖、产科主任农惠园等人组成的手术小组,对病人进行充分评估,完善各项术前准备后决定当天下午送手术室行剖宫产术。因是疤痕子宫,腹腔粘连严重,农惠园只能慢慢分离各层组织,但是顺利进入腹腔之后,在场人员都傻眼了,该孕妇子宫壁薄,子宫形状与其他正常孕妇不同,胎盘植入可能性很大。这个怀疑让在场所有人捏了把汗,许丽湖、农惠园等人更是小心翼翼地寻找进入子宫腔的切口部位,几分钟之后终于将胎儿顺利取出。但是胎儿取出后,产妇立即出现大出血,手术组考虑患者病情严重,立即启动应急预案,组织现场应急施救,并通知产科副主任黄汉美赶到现场参与抢救。由于粘连严重,子宫与膀胱层次不清,手术难度很大,在切除子宫过程中可能会伤及膀胱,手术组立即请来泌尿外科主任陆贤浩协助手术。此时手术室、麻醉科、输血科等科室也启动应急预案,一切都在紧张有序地进行,手术组专家全神贯注,手术护士密切配合,但术中患者出血凶猛,手术还未结束,出血量已达到7500ml,相当于全身的血液换了个遍,患者出现失血性休克,生命危在旦夕。许丽湖、农惠园两位专家凭借多年的临床经验均认为,保守治疗无效,必须行子宫全切术。在与患者家属沟通同意后进行子宫全切术。面对凶险的病情,输血科通知休息人员协助,紧急检查血型、配血……一袋袋配制好的血液从输血科被源源不断地送到手术室,整个手术、输血、送血、取血过程就是一场与时间赛跑的生命接力赛。


    经过在场人员4个半小时的全力配合,产妇的生命保住了,患者术后转入重症医学科,经过重症监护室全体医护人员精心治疗和护理,患者病情好转。


    近日,蒙某康复出院并给产科送来锦旗。出院时,患者及家属拉着医务人员的手,对医务人员表示感谢。上图为患者及家属给该院产科赠送锦旗。(麻剑梅 黄飞燕)

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116