设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明单位

扶绥县检察院积极开展司法救助工作

时间:2018-01-15 08:35:47    来源:崇左新闻网-左江日报

  扶绥讯近年来,扶绥县检察院在有效化解刑事案件导致的社会矛盾的同时,也让群众真切感受到“司法关怀、检察温暖”。今年以来,该院启动救助程序开展司法救助共7件7人,为7名刑事被害人或家属发放司法救助金5万元,收到良好的社会效果。


    该院控申科和侦监科、公诉科、民行科、案管中心建立联动机制。当发现需要救助的对象时,几个部门互相通气,在送达法律文书时,其他部门及时将司法救助方面的知识传达给需要救助的对象。该院依据救助规定,重点筛选出符合救助条件的受害人,不论本人或近亲属是否提出救助申请,该院均依法告知其权利,主动启动救助程序,为群众解决困境。如扶绥县柳桥镇西长村一被害人黄某及其妻子陈某被吴某酒后驾驶撞到,陈某当场死亡,黄某受伤,到自治区人民医院治疗花费10万多元,因不能支付医药费已出院(还欠自治区人民医院3万多元医药费),回家后其不能下床走路,生活不能自理,且需要长期吃药治疗,无法从事重体力劳动,又无其他经济来源。其两个儿女都没成年,均在校读书。肇事者仅赔偿了42000元。肇事者虽被判刑,但无力赔偿剩余的18万多元赔偿款。该院在办理黄某申请司法救助一案时,考虑到申请人住在柳桥镇西长村,路途遥远,文化程度不高,又因交通事故受伤行动不便,生活极其困难。该院主动与申请人取得联系,为其启动司法救助程序。办案人员多次通过电话慰问、实地走访的形式,了解救助申请人的身体情况和家庭情况。为解决其后顾之忧,下一步该院还计划协调当地村委会、镇政府,为其争取农村低保金,并研究确定在今后的精准扶贫工作中,有针对性地重点帮助其脱贫。


    2016年,受助人马某的儿子在一次交通事故中丧生,案发后肇事者仅赔偿马某经济损失人民币3万元。肇事者虽然被判刑,但却没有钱支付剩余的50多万元赔偿款。马某的女儿已经出嫁,无固定收入,仅靠马某的丈夫外出打零工的收入来维持二人的生计。马某夫妇年事已高,且马某患有糖尿病,需要长期吃药治疗,无法从事重体力劳动,无其他经济来源,两位老人的生活一度陷入困境。一次集会上,马某看到扶绥县检察院的干警在宣传司法救助知识,她抱着试试看的态度向该院干警反映了情况,干警们积极引导马某提出司法救助申请。司法救助工作小组严格审查了其相关材料,并进行了实地调查,认为马某符合救助条件,为其申请到了1万元的救助金。


    近年来,扶绥县检察院坚持“以人为本,关注民生”的宗旨,树立“执法为民、主动服务”的执法理念,积极主动开展司法救助工作,彰显检察机关人文关怀。(李铸)

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116