设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明单位

江州区法院“律师工作室”正式挂牌成立

时间:2017-11-04 16:05:13    来源:崇左新闻网-左江日报

  江州讯 为解决群众申诉难、信访化解难以及信访秩序维护难等问题,充分发挥律师在化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,推动多元化纠纷化解体系,11月2日,江州区人民法院“律师工作室”正式挂牌成立。


    据悉,该律师工作室设在该院立案大厅内,由江州区司法局派驻律师参与化解和代理江州区人民法院涉法涉诉信访案件,为涉法涉诉信访案件当事人提供法律服务,帮助当事人准确理解司法裁判文书,依法维护当事人合法权益。派驻律师根据涉法涉诉信访案件和当事人实际,运用法律专业知识和实践经验,耐心地采取评析案件、释法析理、疏导情绪、提出法律意见和工作建议、引导当事人依法申诉、帮助申请救助等各种方法,促进涉法涉诉信访案件得到依法公正处理。


    律师工作室成立后,江州区人民法院与江州区司法局就律师工作室存在的问题及预期的效果进行了交流与探讨。江州区司法局副局长陆文军表示,一是派驻律师必须始终保持第三方的中立、独立地位;二是明确派驻律师工作目标,坚持四项工作原则;三是派驻律师在参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作中,要准备到位、注重细节,灵活掌控化解技巧;四是派驻律师需找准定位、严明纪律、以身作则。
江州区人民法院副院长黄军表示,派驻律师作为第三方力量听取群众诉求、释法析理、提出建议,帮助和引导涉法涉诉信访当事人通过法定程序表达诉求,依靠法律手段解决纷争;同时,强化督促指导派驻律师,对其提出的建议认真研究,并及时反馈意见。对确有错误或瑕疵的案件,及时导入法律程序予以解决,有序推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作深入发展,维护司法权威和社会稳定。双方表示,下一步,将进一步完善律师参与化解和代理涉法涉诉涉信访工作机制,将涉法涉诉信访纳入法治化轨道,共同促进社会和谐稳定。(周婷) 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116