设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明村镇

织牢一张“平安网”撑起一把“平安伞”------江州区创建“自治区平安渔业示范县”工作侧记

时间:2018-01-15 10:15:41    来源:崇左新闻网-左江日报

  近日,笔者从江州区渔政部门获悉,江州区喜获“自治区平安渔业示范县”称号。这是江州区近年来坚持“织牢一张平安网、构建一条平安链、撑起一把平安伞、铺就一条平安道”,扎实做好“平安渔业”创建工作取得的明显成效。

  江州区各级相关部门十分重视“平安渔业”创建工作,坚持从基础工作做起,从基层组织抓起,从基础制度建起。成立了以江州区政府分管副区长为组长,政办、水产、安监等部门和沿河四个乡镇等相关部门为成员的渔业安全生产工作领导小组,明确了责任人,落实分解创建任务,出台了具体工作方案,确保了安全生产组织保障、责任分解和工作措施三个到位。


  目前,江州区拥有机动渔船473艘,其中捕捞渔船467艘,养殖渔船6艘,渔船水上作业人员达900多人。为确保创建工作顺利推进,该区注重宣传,利用安全月、咨询日、减灾防灾日等广泛开展专题宣传活动,定期和不定期到各渔业村、屯、渔港码头召开渔业安全现场会,不定期通过手机短信平台向渔船主发送信息提醒渔船安全生产,避免事故的发生。2016年至2017年,共发放了渔业安全生产宣传单近7500多份。同时,全面落实渔业安全生产责任制。对渔业安全实行定期或不定期检查,对检查中发现的安全隐患,采取现场纠正、限期整改、跟踪结果等措施积极排除。对未按规定及时消除隐患的船主,实施挂牌督办并进行公开曝光,督促整改措施落实到位。渔政部门还聘请51名护渔员,对河道渔业安全进行网格化管理,及时查处渔船非法捕捞、违章载客、载货行为。仅今年上半年,江州共出动车辆55辆/次,出动渔政船65艘/次,出动人员130人/次,检查渔船245艘/次,教育违法违规人员13人/次,有效遏制非法捕捞、渔船载客、载货等现象。


  此外,该区还积极开展渔业船舶水上救援应急演练活动,演练现场模拟渔船作业遇险、船员落水等情境,依次展开遇险报警求救、指挥调度、遇险人员自救、水上救助队伍抢救、消防器材使用等演练环节,通过演练促进渔民安全生产意识技能的提高和渔业事故应急处理的实战水平;抓好渔船驾驶技能培训工作,全面提高船员的驾驶技能,确保船员持证上岗率达100%。2016年至2017年,江州区共举办渔业船舶职务船员培训班2期,培训船员640人;对渔船船主实行人性化管理模式,引导渔民参加渔业互助保险。2015年以来,江州区渔船船主参保率达100%,完成理赔案件7起,赔付金额15.5万元;全面完成了上级下达的工作任务,解除了渔民下河作业的后顾之忧,有效化解了渔业灾害的风险。


  “平安渔业”创建工作的开展有效促进了江州区渔业发展,左江生态也得到明显改善。2016年,江州区水产品总产量1.1万吨,渔业产值1.3亿元。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116