设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明村镇

养猪场里的“绿色革命” ——江州区驮卢镇连塘村采访见闻

时间:2018-01-15 08:28:26    来源:崇左新闻网-左江日报

  

养猪场里的“绿色革命”

12月14-15日,我市召开农村沼气工程现场观摩推进会暨2018年项目申报培训工作会议。会议期间,数十位与会代表来到江州区驮卢镇连塘村,实地参观了广西隆基生态农业有限公司猪场沼气工程。“这个养殖基地充满现代气息!”“这是贯彻绿色发展新理念的生动实践!”大家对这一工程翘指点赞。


  广西隆基生态农业有限责任公司在连塘村建设的生态养殖园,四周是长满绿色植被的群山,生态园中央建有鱼塘,四周则是各类“养殖车间”及配套,如怀孕母猪舍、蚯蚓工厂、氧化塘等。其中作为主业,养殖场内常年存栏母猪超过3000头。生态养殖园内的现代化设备让人目不暇接,CSTR反应器、200KW发电机组、厌氧发酵罐、二级发酵黑膜池、污泥干化场、无害化处理设备……


  据市能源办有关领导介绍,这是一种“江州模式”:粪污处理—沼气发电(供暖)—水肥综合利用。以规模化畜禽养殖场粪便污水厌氧消化为主要技术手段,通过厌氧发酵及相关处理降低粪水有机质含量,达到排放标准并按设计工艺要求获取能源——沼气;沼气直接用于生活用能,或发电、或用于生产供暖、或作为化工原料;沼肥通过固液分离,添加必要元素和成份制成液肥和复合肥,用于果蔬种植。


  据悉,广西隆基生态农业有限责任公司投资411万元建设的猪场沼气工程目前已产生效应,将猪场产生的大量粪便、污水成功“变废为宝”。依托项目,养殖场年产沼气近30万立方米、沼液2万吨、沼肥666吨,产生沼气提供给本猪场及周边50多户群众日常生活,剩余沼气供发电机组发电使用。沼液、沼肥作为肥料,用于本养殖场及周边农田500亩果蔬,沼渣用于蚯蚓养殖,再用蚯蚓养肥池塘中的鱼……


  参观完生态养殖园,与会代表们又到场外约4公里处,继续参观广西正有农业公司火龙果菜椒种植基地。广西隆基生态农业有限责任公司猪场沼气工程产生的沼液,通过4公里长的管道被远程输送到此,灌溉基地2000多亩的火龙果及菜椒。据测算,利用沼气项目提供的沼肥、沼液,加上灌溉、施肥一体化及电脑自动化控制,基地每年增效达730万元。


  “通过沼气项目,达到了污染治理、能源回收与资源再生的综合利用目的,构建起了种植、养殖良性循环的经济体系,有效助推农牧业可持续发展。”生态养殖园相关负责人说道。记者看到,该园发展“示意图”尤其清晰:畜禽养殖—养殖场粪污—规模化沼气工程—沼液沼渣—果蔬种植—市场—畜禽养殖。就是这样一条绿色发展之路,实现了经济与生态的“双赢”。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116