设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明村镇

江南街道: “三管齐下”打造社会治理新格局

时间:2018-01-12 11:52:59    来源:崇左新闻网-左江日报

  江州讯稳妥解决长达十年的“三卡”信访积案,依法拆除新天地建材市场等涉及面广、时间跨度长的“两违”建筑62处28万平方米……近年来,江州区江南街道坚持把社会治安综合治理作为街道的工作重点,探索把“两违”整治、人口管理、犯罪打击等工作有机融合,初步形成了“小事不出村(居)、大事不出镇(街)”的社会治理新格局。


    创新网格化服务管理。按照“属地管理、街巷定界、无缝覆盖”的原则,该街道创新把辖区划分为10个住宅小区类网格、4个商贸类网格、32个机关企(事)业单位类网格、5个城中村(安置点)类网格、2个广场类网格、10个农村网格,做到了全覆盖无缝隙。同时,从单位内保人员、保安员、物业管理人员、村(居)干部等聘请180名网格员,负责网格区域治安巡查、情报收集、信息上报等工作,切实做到“人、房、地、车”等基础要素全掌握,实现了“人进房、房进网格、网格信息进电脑”的管理体系。


    搭建社会化服务平台。该街道坚持把综治中心建设列入街道重要议事日程,以“整合资源办大事”为理念,通过资产置换,落实了80多平方米的综治中心公用房,配备了电脑,安装了大屏幕,建立了视频监控平台,实现“天网”、视联网、综治专网横向到部门,纵向到社区的贯通,构建起大联动、大智慧、大调度体系。重点整合公安、司法、计生等单位力量集中办公,建立协作配合、精干高效、便民利民的工作平台。该街道开展“一站式”服务,建成集社会治理、平安建设、信访维稳、公共服务等功能于一体的实战平台,形成上下协调联动、合力解决矛盾纠纷、服务人民群众的大综治格局。


    推动信息化服务应用。为充分发挥信息化手段在社会治理创新中的作用,该街道在原有工作基础上,加大完善中心信息化建设力度,安装了“雪亮工程”综治视联网系统、社会治安管理平台两个系统;在4个城中村、安置点延伸建设社区视频监控探头,形成了街道区域网;为网格员配备32部综治E通手机。同时,该街道针对综治E通手机不足问题,建立“平安江南”微信群,切实做到主动了解社情民意,及时掌握综治信访动态,有效地收集和第一时间传播信息,确保矛盾纠纷解决在初始阶段。(陈家兴黄兵)

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116