设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明村镇

蔗海里的文明村 ——记“全国文明村”大新县雷平镇新立村

时间:2018-01-12 11:46:39    来源:崇左新闻网-左江日报

  □卢雪芳
    在近日召开的全国精神文明建设表彰大会上,大新县雷平镇新立村被授予“全国文明村”荣誉称号。


  新立村位于雷平镇东南部,与江州区新和镇毗邻。全村辖6个自然屯,9个村民小组,共377户1508人,全村耕地面积5695亩。近年来,该村坚持不懈走生产发展、生活富裕、乡风文明、生态良好的发展之路。该村积极开展新农村和“美丽乡村”示范点建设,大力发展糖蔗生产,促进农民增收致富,推进乡村建设;广泛开展群众性精神文明创建活动,农村文明风尚蔚然成风。新立村先后荣获自治区文明村镇、全国创建文明村镇工作先进村、全国“绿色小康村”、自治区“和谐村屯”等多项荣誉称号。


  产业发展,民富村美。新立村“两委”结合实际,引导农民群众把常年缺水、产量偏低的尾水田改进种植优良品种甘蔗,2016年,糖蔗种植面积5490亩,年总产量达33269吨。全村年收入达1597万元,人均纯收入10315元,同比增加14.4%。甘蔗种植成为农民收入的主要来源,该村成了名副其实的“甘蔗村”。近年来,村里一栋栋“甘蔗楼”拔地而起。同时,该村通过建立养鱼、养鸡等经济合作组织,开辟增收新路子,村级产业不断发展,农民收入不断增加,农民生活逐步富裕起来,为乡村建设奠定了坚实的基础,也为精神文明创建工作提供了良好的物质条件。该村以霞山屯作为大新县新农村建设示范点及崇左市“美丽乡村”建设示范点为契机,积极开展基础设施建设及村容村貌整治。走进示范点霞山屯,映入眼帘的是一幢幢掩映在绿树之中漂亮别致的小别墅,屯道平坦宽阔,舞台、篮球场、活动室、花园、绿化带、凉亭、健身器材一应俱全。在霞山屯的示范带动下,全村掀起了新农村建设热潮。各屯村容村貌颜值不断提升。


  移风易俗,乡风文明。新立村依托党群理事会,制定《村规民约》,在移风易俗上下功夫,转变红白喜事陋习、劝导拒绝“黄赌毒”,文化体育等活动有序开展,发出《移风易俗倡议》,引导农民树立正确的人生观、价值观。该村深入开展“最美家庭”“科技示范户”“星级文明户”评选活动,涌现出一批带头致富、家庭和谐、文明进步的新型农民代表,用文明的风气凝聚农民群众,引领社会风尚。新立村深入开展各类文艺活动,培育村屯文艺骨干,全村成立了10多支农民文艺队,以“蔗区文化节”等为载体,在元旦、国庆节等重大节日,组织开展文艺汇演,通过文艺表演的形式,宣传党的路线方针政策、歌颂美好新生活。该村依托“农家课堂”“短信党课”等载体,开展党员群众教育培训活动,深化公民思想道德建设,全村70%以上的群众受到教育,有效提升农民群众的素质。村容村貌干净整洁,乡村民风文明向善、遵纪守法、邻里互敬、孝老爱亲等,成为村民自觉行为;文艺汇演、文体活动成为节日里村民的“文化大餐”。


  清洁乡村,生态文明。新立村采取“政府支持一点、农户自筹一点、银行贷款一点,单位捐助一点”等“四个一点”的资金筹集方式,加强改水、改厕、改路等基础设施建设,创建新农村建设示范村。为了确保村容村貌整洁卫生,新立村所有自然屯都已配备有垃圾池焚烧炉等垃圾处理设施,每个自然屯有1-3名保洁员,定期对村屯进行保洁;成立新立村村容村貌整治领导小组,每个小组配备专业的保洁人员,做到垃圾日产日清,消除了村屯“脏、乱、差”现象。该村还开展党员志愿服务和创建“党员责任区”“党员示范岗”“党员示范地带”活动,引导动员村屯党员义务投身到建设“美丽新立”活动中,推动乡村建设活动深入开展。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116