设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明村镇

好制度治理出的美丽乡村

时间:2018-01-11 09:00:00    来源:崇左新闻网-左江日报

  如今,走进江州区左州镇林村逐林屯,你会看到一栋栋农居院落错落有致,村落内水泥路通达家家户户,地面干净整洁,道路两边隔不远就会设置一个垃圾箱……一改过去的“脏乱差”,成为干净整洁的新农村。


    逐林屯位于江州区左州镇西南部,全屯108户435人,耕地面积1760亩,年均甘蔗入厂4800吨以上,是一个不起眼的小村子。开展“美丽广西”乡村建设之前,逐林屯的乡村建设也跟大多数的村屯一样,部分的小巷道未硬化,屯内“脏、乱、差”现象较严重,各家各户的房前屋后柴火、杂物乱堆乱放,污水横流,卫生死角常年未清理等等。经过几年的改造,如今的逐林屯已经蜕变成一个宜居新农村。


    2014年村“两委”换届时,何新雄当选为林村村党支部书记、村委会主任。据何新雄介绍,新当选时,林村的基础设施薄弱,屯内“脏、乱、差”现象较严重,美丽乡村督查时部分屯被通报。他深感肩上责任重大。


    如何改变村屯面貌?2014年,借助当时全区开展的“美丽广西”乡村建设的契机,何新雄决定从整治村容村貌入手。身为带头人的何新雄深知,光靠他一个人的能力是远远不够的。他把逐林屯的所有党员召集起来,成立了村环境卫生整治领导小组,并以逐林屯为试点,全面铺开村屯整治工作。


    为了做好乡村建设工作,林村里还多次召开会议,在政府部门的引导下,共同探讨逐林屯村容村貌整治的办法,还向外广泛征求意见。最终该村定出每年从逐林屯的集体经济中拿出10万元作为屯内基础设施建设资金;为每个村干部、党员划定清洁责任区域,分片包户,带头定期组织所包农户开展卫生劳动,确保长效保洁等一系列制度。由此,村民自治管理模式逐步形成。


    制度定好了,怎么才能执行好呢?屯干部、党员要带头!该屯为屯里每一位党员干部都确立包户对象、确定责任区,他们要带头定期组织所包农户开展卫生劳动。成立了由老党员、老干部、老教师等人员组成的环境卫生监督小组,对屯内保洁人员的工作,群众自觉维护环境卫生等行为进行监督。


    同时,该屯建立了奖惩制度。每季度开展一次“美丽乡村文明户”评比活动,“美丽乡村文明户”的标准是“五好”,即思想好、守法好、团结好、卫生好、带头好,对评上文明户的农户给予一定的奖励,下一季度评选新的“美丽乡村文明户”时,将对上一季度的“美丽乡村文明户”进行回访,如达不到评选标准的,将被摘牌,这些措施极大激发了群众参与“美丽乡村”活动的热情。


    如今,群众均能够遵守村里卫生制度并有高度的自觉性。比如:凡是屯里有红白喜事,第二天村民都能自觉清理垃圾,第三天恢复原状;群众的农用车若车轮有较多的泥巴等脏物,那么就要在村外冲洗干净后才进屯,以免车上的泥巴等脏东西散落村道上;各家各户自觉圈养鸡、鸭等家禽,以防止家禽粪便散落村道上难以清扫;农忙季节,群众及时清理农作物废料。对于部分常年外出务工不在家或者只有老人在家的农户,该村采取互助的办法,做好房前屋后及庭院的卫生清理工作。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116