设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明村镇

“甜蜜”小镇焕新颜

时间:2017-10-22 16:06:53    来源:崇左新闻网-左江日报

  8月22日,国家住建部公布第二批全国特色小镇名单,江州区新和镇位列其中。经过3个月的认定,新和镇“过五关斩六将”终获得此项殊荣,现在的新和镇悄然发生着巨大变化。


    10月19日,记者从市区前往新和镇,一路上都是郁郁葱葱的甘蔗,一栋栋两三层的楼房不时映入眼帘。“新和镇的房子大多都是‘甘蔗房’,群众依靠种植甘蔗发家致富建新房。”新和镇宣委赵玉萍告诉记者。


    目前,新和镇种有17万多亩甘蔗,人均产蔗28.8吨、产糖3.5吨,是全国人均产蔗最高、产糖最多的乡镇。毫不夸张地说,新和镇每个农户都是甘蔗种植大户。目前,新和镇计划将甘蔗“吃干榨尽”,打造成中国名副其实的“第一甜镇”。


    据了解,新和镇坚持产城融合的思路,依托江州区蔗糖经济产业园新和片区建设,整合资源,推广“易地扶贫搬迁+产业园区+新型城镇化+就业”模式。


    中午12点,身着绿色工装的工人陆续从湘桂循环经济产业园下班回家吃午饭,李师傅也是其中一员。今年55岁的李师傅凭借丰富的电工经验在湘桂集团已经工作了7年。


    “湘桂循环经济产业园就在新和镇,现在湘桂集团里像我一样在家门口就业的工人还有很多,车间里的工人大约有三分之一是来自我们镇,不仅如此,每到榨季工厂还会增招季节工。”李师傅告诉记者,作为厂里的固定职工,他也像大城市的“蓝领”一样享受“五险一金”。


    黑水河作为新和镇发展的秘密“武器”,在近几年发挥着重大作用。依托黑水河资源,目前新河镇已建成如意岛婚庆项目、万亩花山玫瑰旅游项目,大华水牧场、新和颐养城项目正在实施。这些旅游项目为新和镇带来极大的人气,同时也带动了乡村农家乐的发展。


    农志伟是新和镇新一批依托黑水河发展农家乐的村民。2014年,农志伟看到黑水河发展旅游业带来的商机,累计投资100多万,建成占地16.7亩的农家乐。


    “农家乐依黑水河而建,每逢节假日,有不少游客来这里休闲放松,镇上的几大景区也即将落成,届时我们的农家乐也会被带动发展。”农志伟说。


    旅游发展,要想留住人,环境基础设施要跟上。为此,新和镇进行旧镇改造,扎实推进兴和家园安置性综合体项目建设,现在的新和镇,街道整洁、管理有序、基础设施完善,镇内独具特色的越南华侨异国风情街展现出极具地方特色的现代城镇风貌。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116