设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 文明村镇

守住金山银山建设美丽崇左 ——党的十八大以来崇左生态文明建设综述

时间:2017-10-13 17:32:31    来源:崇左新闻网-左江日报

  山水为媒,打造生态品牌。


    党的十八大以来,崇左坚持绿色发展的理念,不断落实主体功能区发展规划,大力发展生态经济,加快建设资源节约型社会,着力推进节能减排、环境保护和生态建设,全市环境质量持续保持良好,山清水秀的自然生态品牌进一步得到巩固。


从制度到实践,生态文明建设不断取得突破


    生态立市一直是崇左生态文明建设的风向标,围绕良好的生态文明城市品牌,崇左“永远在路上”。


    2010年,崇左市印发实施了《关于推进崇左市生态文明示范市建设的实施意见》,正式拉开了崇左生态文明建设的步伐。时隔一年时间,《关于推进崇左市生态文明示范市建设总体实施方案》正式在全市实施,确定了15个方面的主要任务、89项重点工作以及部门职责。2012年,《崇左生态市建设规划(2010-2020年)》正式颁布实施,号召全市各级政府、各部门和广大人民群众积极行动起来,凝聚智慧和力量,投身生态文明建设的伟大实践,为实现生态文明规划建设目标而奋斗。


    近五年来,崇左生态文明建设工作屡创佳绩。截至目前,全市共建成国家级生态乡镇2个(大新县硕龙镇、江州区新和镇);建成自治区级生态乡镇44个,位居全区第二,占全区(211个)的20%。2016年,我市还被国家林业局授予“国家森林城市”称号,“国家森林城市”是一座城市生态文明建设的最高荣誉,也是对城市生态建设成就的最高评价。


从严防到死守,污染综合防治扎实推进


    近年来,崇左市围绕生态文明建设目标,统筹开展生态环境保护各项工作,从严防到死守,不断推进污染综合防治工作。


    主要污染物减排方面,围绕“管住总量、削减存量、控制增量”的工作思路,崇左坚持“治污工程减排、结构优化减排、环境监管减排”三管齐下,减排工作扎实推进,全面完成“十二五”减排任务。
"十二五"期间,全市共完成减排项目433个,同比上一时期翻了8倍多,污染物排放强度进一步降低。
大气污染防治方面,崇左市贯彻国家"气十条",印发实施了《崇左市大气污染防治行动计划工作方案》,全面启动了崇左大气污染防治工作。加强机动车尾气污染防治,强化储油库、加油站油气污染治理,加大工业大气污染防治力度,推行制糖行业锅炉"煤改蔗渣"。2011年以来,崇左空气优良天数连续6年均达到354天以上,空气质量排名稳居全区前三。


    水污染防治方面,崇左市贯彻国家"水十条",印发实施了《崇左市水污染防治行动计划工作方案》和《崇左市水污染防治2016年度实施计划》,明确了水污染防治工作任务和部门职责,构建了全市水污染防治工作格局,强化工业企业水污染防治,制糖行业治理创造了广西环保治理工作的新亮点。据统计,2010年以来,崇左辖内10个水质监测断面中有9个断面的水质连续7年达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类以上水质标准。


    土壤污染防治方面,崇左市贯彻国家"土十条",先后印发实施了《崇左市土壤污染防治行动计划工作方案》《全市涉重金属行业企业环境风险隐患整治工作方案》《大新县铅锌矿矿区重金属污染整治实施方案》《崇左市重金属污染综合防治"十二五"规划2013年度实施方案》等工作方案,推进全市重金属污染防治工作,完成"十二五"规划建设项目6个。"十三五"期间,还重点加大扶绥、大新铅锌矿重金属污染历史遗留问题治理力度。


    从绿水青山到金山银山,绿色发展提速增效白头叶猴,崇左独一无二的山中精灵,因生态遭受破坏濒临灭绝。近年来,随着我市对生态文明建设的重视和白头叶猴保护区成功设立,白头叶猴的生活环境逐步得到改善,白头叶猴数量逐年增长,崇左市也被中国野生动物保护协会授予"中国白头叶猴之乡"称号,每年有大批国内外动物专家学者、摄影爱好者、青少年前来白头叶猴保护区科考、摄影和开展科普教育活动。


    从生态保护到在保护中实现旅游开发,崇左生态文明建设中的这一剧变,得益于崇左实施生态文化旅游战役,把旅游业培育成为绿色支柱产业。


    近年来,崇左依托丰富的文化旅游资源,围绕打响"发现山水崇左·圆梦别样桂林"旅游品牌,按照"点-线-面"的发展思路,打造"一中心、两带、七景区"的旅游发展新格局,文化旅游业实现突破性进展。2015年,我市成功被国家旅游局列入首批"全国红色旅游国际合作创建区"。仅2016年,全市累计接待游客达2030万人次。当前正在抓紧升级改造的德天跨国瀑布景区有望成功创建为国家5A级旅游景区,中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区也有望在年内实现跨境旅游。


    此外,随着美丽乡村建设的逐步推进,生态乡村旅游也成为崇左人民脱贫致富的一条道路。龙州县下冻镇狭岗村那宋屯就是依托当地的自然山水景观,就地取材成功建成了一个集休闲农业、观光旅游、美食于一身的农家乐,当地家家户户都是股东,2016年8月15日,该农家乐开门迎客三个月后迎来了第一次分红,58户入股社员一起分享了18万元"大红包"。


    据市扶贫办最新统计数据显示,目前,全市发展旅游扶贫村34个、乡村旅游区14个、星级农家乐18家,旅游带动贫困村17个,带动贫困户3148户。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116