设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 未成年人

开设第二课堂 丰富学生知识宝库 ——参与《左江日报》小记者社会实践活动有感

时间:2018-01-11 17:30:35    来源:崇左新闻网-左江日报

  当前在一些中小学校中,都在开设“第二课堂”,这种新的教学方式,得到了家长、老师们以及社会的认可。
    在广西民族师范学院附属小学,这种教学方式现在也时兴起来。每逢星期三下午第三节课,校园里便活跃起来:在美术室里,爱好美术的同学们汇集在一起,大家一起挥毫泼墨,学习书法和绘画;音乐室里,学生操起各自喜爱的乐器,有的在弹琴,有的在吹笛,有的在引吭高歌;在操场上,爱好体育运动的学生们,在有序地进行各种体育训练……然而,更引起师生们关注的是,有一拨穿印有“左江日报小记者团”的红马夹、戴着红帽子的小记者,他们也在利用课外活动时间,聆听左江日报社资深记者编辑老师们授课,讲授如何采写新闻,怎样才能拍摄好图片,或带他们到附近一些单位和场所或大型活动现场,开展社会实践活动,现场采写稿件,从中学会观察事物,洞察社会,煅炼写作,拓宽视野,扩大知识面,丰富知识宝库,提高写作水平,帮助他们学好文化课。

  笔者作为小学语文老师,对美文阅读与欣赏颇感兴趣。更重要的是,学校领导让我负责第二课堂中的语文与写作教学,尤其是新闻采访与写作。在这方面,我们利用左江日报社在各中小学校组织开展的校园小记者团这一资源,结合学生的课余时间进行合理安排,开展校内外的新闻采访与写作基础知识授课活动和社会实践,让学生在活动中学到了课堂上学不到的东西,有力地帮助了学生学好文化课,提高写作能力。
    在开设的第二课堂中,参加左江日报小记者团的学生,通过参加各种课外的采访实践活动后,写出了不少的习作,并在《左江日报》上发表,一年来共发表小记者习作一百多篇(幅),得到家长、老师和社会各界的肯定和好评。

  比如,近日在给该校第六届小记者进行新闻采访与写作基础知识授课时,授课的黄老师通过PPT课件、或校外现场采访的方式进行教学与指导。在开展授课活动中,授课老师给小记者们讲解新闻采访与写作的基础知识:如什么是新闻?小记者如何采访?在采访中应该注意哪些事项和问题?采访完之后如何写作?新闻写作有哪些技巧?如何让你的写作更生动理更有特色更吸引人?此外,授课老师还通过有奖抢答的方式,让小记者抢答问题,激发他们的学习兴趣;同时,还结合正在讲授的课程内容,让学生通过现场口述的方式,表达自己是怎样写出好稿,让大家不断补充所要表述的新闻内容,让他们相互学习与交流,活学活用。

  黄老师结合自己多年的采访经历与小记者进行了互动,开展有奖问答,小记者们情绪高昂,争先恐后地举手抢答,与黄老师进行互动,大家大胆地回答问题,并说出自己内心的一些观点与看法,现场掌声不断,课堂气氛十分活跃。这种“即兴口头写稿”的教学方式,充分展示了小记者们天真好学与才智,这种教学方式将起到事半功倍的效果。
    听完课后,小记者们纷纷谈论自己感受,描绘自己未来的蓝图。有的说“听了报社老师的讲课,我学会了好多东西,知道新闻稿件怎么写,我好开心,我对记者职业产生了兴趣,我们要努力当好一名小记者。”有的说“我要好好听黄老师讲课,认真学习,今后要多写多炼,长大后要争当一名好记者。”

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116