设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 未成年人

宁明法院开展法制进校园活动

时间:2017-11-02 16:42:35    来源:崇左新闻网-左江日报

  宁明讯 为切实加强校园法制教育,提高学生法律意识,近日,宁明县人民法院家事少年审判中心携手青年文明岗的同志一行7人,来到宁明县寨安乡中心小学,为师生们上了一节独具特色的法制教育宣传课。


    家事少年审判中心的黄法官具有丰富的少年审判工作经验,她以“杜绝不良行为,做新时代遵纪守法的小公民”为主题,结合学生心理、年龄等特点,为师生们讲解了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国未成年人保护法》《侵权责任法》等法律法规,用生动具体、发生在学生身边的案例,深入浅出地讲解了青少年犯罪的原因和造成的危害,让学生明白哪些行为是违法以及违法犯罪的后果,就如何预防校园暴力,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行一一阐述。同时,结合家庭家风教育,对留守儿童、单亲家庭的未成年人心理及成长状况进行分析,有针对性地总结了家庭氛围及成长环境与青少年的重要关系。法制教育课通俗易懂,感染力强,增强了学生的法制意识和明辨是非、自我防范的能力。


    法制课结束后,青年文明岗的同志为师生们发放法律宣传单,鼓励大家在自我学习的同时,不忘做法律的传播者,将自己学到的法律知识分享给家人、朋友;黄法官也走进师生中,与师生们亲切交谈,分享自己的教育经验和工作经验,并且一一解答大家提出的法律问题。此次法制教育活动在树立法律的权威的同时,重点传播家事少年审判的司法柔情,切实增强了学校师生的法制意识,受到学校师生的好评。


     今年以来,宁明县人民法院开展“法制进校园”宣传教育活动6次,教育1000余人,累计发放宣传材料3000余份,取得良好的社会效果。除送法进校园活动外,宁明县人民法院在少年审判工作上多措并举,积极探索符合未成年人身心特点的审判及帮教方法,打造独具边疆特色的家事审判改革“宁明模式”,在海渊人民法庭创建了全县首个青少年法制教育基地,创新教育方式,改变传统的教育方式,组织学生定期或不定期到该基地接受法制教育,指导青少年模拟法庭庭审。上图为青年文明岗的同志为青少年答疑解惑。(农静) 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116