设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 南疆理论在线

建设绿色家园打造生态品牌

时间:2017-11-29 16:17:41    来源:崇左新闻网-左江日报

  党的十九大报告高度总结了十八大以来生态文明建设的成就,明确坚持人与自然和谐共生是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并提出实现中国梦第二个百年目标两个阶段的生态环境保护目标,对相关任务进行了部署。这为今后山区乡镇的发展指明了方向,为乡镇工作提出了更高的要求。怎样实现山区乡镇人与自然的和谐发展,本文结合江州区板利乡的工作实际进行探讨。

板利乡绿色生态发展的现状


    板利乡位于江州区东南部,东与扶绥县交界,南与宁明县接壤,珍稀动物白头叶猴栖息于该乡境内。集镇位于国道322线和省道213线的交汇处,距南宁120公里,离崇左市区40公里,交通十分便利,被人美称"金三角"。全乡总面积104平方公里,辖6个村(居)委会,41个自然屯,总户数3600户,人口1.4万人,森林覆盖率达22%以上,有绿色生态发展的基础。近年来,通过产业结构调整、水环境治理、水土保持项目建设等工作,绿色发展取得了一定成效。卜城村、板利社区和那陶村分别获得2012年、2013年和2015年崇左市级生态村称号;2016年,板利乡获得“自治区级生态乡镇”称号,那陶村、板利社区同时获得“自治区级生态村”称号,渠麻村渠麻屯还被评选为崇左市“魅力村庄”。

板利乡绿色生态发展存在的主要问题


    虽然板利乡的绿色生态发展已经有了一定的基础,但对照新的要求,差距还是比较明显的,主要体现在以下几个方面:


    一是绿色理念普及不够。广大农民包括村干部和部分政府干部在思考问题的时候,习惯于将短期效益、经济效益放在首位,而忽视了生态效益和长远考量。近年来,有些地方存在种植速生桉、陡坡开垦等问题,对山林生态保护、水土保持产生了一定的破坏。


    二是绿色产业比重偏小。生态高效的产品不够丰富,绿色食品、森林食品、有机产品等质量安全标准的基地和产品较少,森林游、观光游、休闲游等乡村旅游等几乎空白。


    三是绿色技术推广乏力。乡镇基层科技人员较少,村级科技人员缺失,无法适应地广量大的科技推广需求。目前,水土保持相关技术刚刚建成示范点,其他高效低毒低残留农药推广以及绿色综合防控技术推广相对滞后,新兴的电子商务、休闲旅游等绿色产业技术人才匮乏,造成乡镇基层绿色技术推广乏力。


    四是生态治理经费不足。多年来,低标准的交通建设、林间道路建设,以及部分农民自发开垦,对生态造成了一定的破坏,亟需修复,但目前乡镇一级的财政普遍资金不足,无法进行有效的生态修复。同时,目前农村建筑垃圾、生活垃圾的源头分类、清运处理、资源利用等也需大量资金投入。乡镇财政力量薄弱,制约了一系列生态治理和生态建设工作的发展。

推进绿色生态发展的对策


    可以说,绿色生态发展是一条从民间到政府、从经济到社会、从文化到政治的综合治理制度创新之路,是一项复杂的系统工程。当前,板利乡迫切需要做好以下几件事情:


    一是树立绿色理念,培养生态人才。绿色发展的基础是思想理念创新。首先,要以乡镇机关干部为重点,结合学习型机关建设,开展绿色发展的培训,形成生态统筹的思维,树立绿色发展的理念,掌握绿色发展的技术。其次,要加强农村干部培训,培养绿色发展理念,进一步做好农村绿色经济、绿色发展理念的宣传工作。同时,要积极向民间人才、农业大户传授绿色发展相关技术,培养生态发展人才。


    二是统筹生态治理,优化生态环境。要将水、村、山、天作为一个整体来进行统筹治理,同步推进“五水共治”、“清洁家园”、“山体绿化”等生态环保工作,进一步优化区域生态环境。第一,从板利乡实际出发促转变。在思想转变方面,充分认识到绿水青山可以源源不断地带来金山银山,自觉把“绿水青山也是金山银山”转化为“绿水青山就是金山银山”。加大生态保护、环境治理方面的考核比重,以量化考核指标传导压力,增强绿色发展的动力。第二,围绕生态主线抓保护。打造生态屏障,抓好绿化造林、退耕还林和水土保持工作,严厉打击非法毁林造田造地。打通生态绿道,通过提档升级、连线成网、串点成片,提升交通网的生态价值。抓好生态防护,做到防火与防治并重,保护与打击并举。第三,要完善体制机制夯基础。实施生态补偿机制,为山区生态保护、绿色发展提供相应的财力支撑。完善绿色产业的土地、金融等要素保障政策,为绿色发展清除体制机制上的障碍。


    三是制定发展规划,培育绿色产业。要制定区域相关产业的发展规划,依托白头叶猴生态公园,大力发展乡村休闲旅游以及林下经济、创意农业等高效生态产业,逐步加大绿色产业在农村产业中的比重,要紧紧围绕农业强、农民富、农村美做好工作。首先,发展林下经济,充分利用林下土地资源和林阴优势,大力发展林下种植、养殖等立体复合生产经营;依托家庭农场促进农业规模化、集约化、商品化生产经营,促进土地资源的优化配置;强化基础设施,切实加大投入力度,狠抓小型农田水利建设,大力发展节水灌溉,加强耕地保护和土壤改良,不断加大强农惠农政策力度。其次,发展绿色旅游。依托白头叶猴基地和丰富的林木资源,积极打造旅游品牌。第三,发展绿色集镇。依靠板利乡独特的自然地理和产业基础条件,壮大花木特色经济;按照生产发展、生活富裕、生态良好的目标,加快推进建设步伐,着力打造生态环境优美、村容村貌整洁、乡土文化繁荣、农民生活幸福的美丽乡村;致力融合发展,加强三次产业间的协作和融合,实现产镇融合发展,探索一条绿色生态的花园特色小镇发展之路。
(作者系江州区板利乡乡长) 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116