设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 南疆理论在线

发展蔗糖循环产业打造中国“甜蜜”小镇

时间:2017-11-29 16:16:11    来源:崇左新闻网-左江日报

  习近平总书记强调:“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义”。2016年7月,住建部启动特色小镇培育工作,明确提出,到2020年,培育1000个左右的特色小镇。江州区委、区政府高度重视特色小镇申报创建工作,决定把产业布局合理、特色鲜明、自然人文资源丰富的新和镇打造成为中国甜蜜小镇,并以“甜蜜小镇”为主题申报创建全国第二批特色小镇。经过三个月的不懈努力,于2017年8月22日成功评为第二批全国特色小镇,是崇左市唯一获此殊荣的乡镇。

主要经验和做法


    找准发展定位。新和镇围绕以“发展甜蜜事业,共创甜蜜生活”为主题,积极协调推进一批产业融合发展,相继建成如意岛婚庆项目、大华生态采摘示范园、“那拉”系列红糖加工、“双高”器材设备、微生物肥料和秸秆饲料、酵母抽提物、湘桂生态肥等一批产业项目,形成以甘蔗良种研发、种植设备生产及管理、制糖及糖品深加工、酵母、纸浆及环保包装等为主导的糖业循环产业集群雏形,是广西蔗糖循环产业链第一镇,初步树立了“中国糖业看广西,广西糖业看崇左,崇左糖业看江州、江州糖业看新和”的蔗糖产业发展标杆。截至2016年底,镇内规上工业企业达23家,总产值75亿元,创利税4.6亿元。先后建成一批道路交通、污垃处理、医疗教育、文体中心、商贸服务和旅游服务中心等配套项目,基础设施不断完善,基本公共服务水平不断提高;新老镇区、景区、农业示范区和工业区实现五区合一,镇区面积从原来的3平方公里达现在的15平方公里,为成功创建全国特色小镇打下坚实基础。


    抢抓历史机遇。2016年,住建部作出培育1000个左右特色小镇的决定后,江州区委、区政府抢抓机遇、奋勇担当、积极争取,在全市率先启动全国特色小镇申创工作,在规划编制、项目推进、产业发展、运营管理、机制创新等方面协同推进。申创过程中,多次组织到第一批全国特色小镇考察学习,积累经验;多次组织到自治区住建厅汇报工作,听取专家意见,熟练掌握特色小镇产业发展、体制机制、自然生态、发展成效等申创工作标准,为成功申创指明了方向。


    采取超常措施。一是成立由区委、区政府主要领导任“组长”的申创工作领导小组,负责统筹推进特色小镇申创工作;二是引进高端科技人才,成立产业领导机构和运营企业,整合资源,倾囊投入,全力推动江州区蔗糖循环产业快速发展;三是将申创工作纳入年终绩效考评范围,提高干部参与创建工作的积极性;四是加大创建宣传力度,落实优惠政策,成功引进“南方红”保健红糖冰糖加工等企业落户;五是开展服务企业月活动,现场帮助企业解决实际困难和问题;六是组建由江州区政府主要领导为组长的申创答辩小组,确保申创成功。

存在的主要困难和问题


    新和镇虽已列入全国第二批“特色小镇”,但与其他特色小镇相比,还存在较大差距。主要表现在:一是建设进度滞后。由于特色小镇启动工作晚,现有的新和镇总规滞后于特色小镇建设要求,影响项目报批。二是用地指标和政策扶持不足。如江州区蔗糖循环经济产业园是由江州区自主规划建设,缺乏上级相关政策支持,缺少资金支持,优惠力度不大,基础设施投资后劲不足,难以吸引更多的企业进驻置业。三是城镇规模偏小。老镇区镇容镇貌有待改善提升,镇村融合发展不明显。四是资金缺口大。江州区及新和镇本级财力有限,投入集镇和园区基础设施建设资金严重不足。

今后发展思路


    坚持规划引领,全力打造崇左示范特色小镇。一是因地制宜抓规划。以蔗糖文化为主题,加快编制和完善新和镇及江州区蔗糖循环经济产业园总规、控制性详规、产业空间布局规划等,为下一步申报项目、对接客商奠定坚实基础。同时,研究探讨将土地、城镇、工业等多个规划整合,形成“多规合一”,争取一次性审批实施。二是积极主动报项目。全力做好特色小镇项目策划、包装,积极向上级申报项目,争取资金,重点是镇区和产业园区基础设施、公共服务、民生保障等领域项目。三是抢抓机遇招大商。采取PPP、BOT等模式引大资、招大商,重点引进蔗糖精深加工、装备制造、电商物流等一批优势、主导产业项目落户。同时,加快盘活新和淀粉厂、新和华侨宾馆等国有闲置土地,加大包装宣传,不断提升特色小镇吸引力和竞争力。


    坚持项目带动,全力构建特色小镇服务体系。一是加快园区标准厂房建设。围绕“筑巢引凤”目标要求,加快推进20万平方米标准厂房建设,为落户企业提供厂房保障。争取花山玫瑰、昇利手袋厂、广东億民鞋厂等5家企业早日进驻标准厂房并投产。二是加快园区基础设施建设。积极与自治区发改委、亚行专家组对接,确保首批3条道路和污水处理厂近期开工建设,2号路、5号路年内建成并投入使用。大力推进园区综合物流项目建设,谋划完善特色小镇“铁公机”立体交通运输体系。三是积极谋划园区配套项目。重点启动新和工业园区水厂扩建、医院扩建、崇左至新和二级路升级改造等13个配套项目建设。


    坚持产业支撑,全力推动特色小镇产业发展。一是抓好蔗糖精深加工产业发展。加快推进日风集团古法制糖、中法合资乐斯福酵母、湘桂蔗渣及环保包装等重大项目建设,打造蔗糖工业产业集群,使蔗糖产业年产值在两年内突破100亿元,打造成中国名副其实的“第一甜镇”。二是抓好文化旅游产业发展。深入挖掘江州区蔗糖文化内涵,打造江州区新和“糖人街”;加快江州花山玫瑰种植示范园项目建设,争取年内玫瑰花种植规模达5000亩以上,打造成市级现代特色农业(核心)示范区;启动如意岛4A级景区创建工作,争取2018年起实现年接待游客50万人次,旅游总收入6000万元以上;争取把新和山水牧场项目建成自治区五星级乡村旅游区,打造崇左边关旅游新地标;抓好新和健康产业园项目建设,打造具有传统骆越文化特色的健康养生养老基地。三是抓好产城融合项目建设。加快兴和家园安置性综合体项目建设,年内完成3000套移民安置住宅;实施旧集镇整治提升工程,推进天然气能源站等配套设施建设,形成镇村融合、生态宜居、设施完善的现代镇村风貌。


    坚持融资建设,全力筹集特色小镇发展资金。一是加强与国家住建部和自治区住建厅沟通汇报,争取支持特色小镇建设资金尽快到位;二是通过政府购买服务、PPP模式及产业发展基金等方式引入社会资本,推进江州区蔗糖循环经济产业园区项目建设;三是利用金融机构贷款融资,推动农行3亿元贷款、亚行2.9亿元、建行1亿元贷款尽快落实;四是加强与市直有关部门沟通协调,争取更多的新增政府债券资金;五是用好用活各项产业扶持政策,积极争取上级专项资金支持。


    坚持改革创新,全力完善特色小镇建设机制。一是整合内部资源,合并几个内部管理机构,实行一体化运营管理;二是简化办事流程,方便企业办事,吸引社会资本进驻;三是建立健全领导挂点联系项目建设和服务企业活动月制度,全程跟踪、指导落户企业和项目,协调解决问题,提供全方位的“保姆式”服务;四是强化市容市政管理,积极发挥江州区城管大队新和中队作用,环卫保洁及绿化实行市场化运作;五是推进户籍制度改革,建立健全居住证制度,确保农业转移人口和移民搬迁户进得来、落得下,常驻人口达5万人以上,打造名副其实的市郊“小城市”。(作者系江州区新和镇、新和华侨农场党委书记) 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116