设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 南疆理论在线

加快推进爱店口岸建设积极融入“一带一路”发展战略

时间:2017-11-04 15:31:15    来源:崇左新闻网-左江日报

  宁明县地处桂西南边陲,东与防城港市上思县、防城区相连,南与越南广宁省、谅山省接壤,西与凭祥市、龙州县为邻,北与崇左市江州区、扶绥县交接,距广西首府南宁市180公里,距崇左市50公里。县域面积3705平方公里,总人口44万人。全县陆地边境线长212公里,是广西陆地边境线最长的县份,是中国通往越南等东盟国家最便捷的陆路通道之一。县内有爱店口岸和爱店、板烂、北山等3个边民互市点。宁明文化底蕴深厚,物华天宝,拥有世界独一无二的神奇的花山岩画。


    爱店口岸位于宁明县爱店镇,距宁明县城53公里。爱店口岸是中国通往越南海防直线距离最近的通道,是中越边境规模最大、品种最多的中药材集散市场。


    近年来,特别是国务院批准爱店口岸升格为国家一类口岸以来,宁明县抢抓国家实施“一带一路”建设和自治区实施“双核驱动”等重大战略机遇,认真贯彻落实崇左市委、市政府做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署,把发展口岸经济作为提升沿边开放水平的重要突破口,宁明县财政先后投入25500万元,完善口岸基础设施建设,进一步优化口岸发展环境,提升口岸综合承载能力,取得了较快发展。目前,爱店口岸各项功能设施齐全,功能分区合理,具备了一类口岸对外开放的运行条件。


    口岸现场建设情况。口岸现场建设总投资12000万元,主要建设内容:一是旅客联建楼扩建工程。投资4000万元,工程已竣工。旅客联检楼内查验设备和办公设备已按三家联检部门的配备标准完成安装调试,联检楼各查验功能分区合理、设备功能完善,满足海关、边检、检验检疫查验工作需要。二是验货场及设施建设工程。投资8000万元,工程已竣工,验货场面积从原来的50亩扩达95亩,相关设备已完成安装调试。目前,口岸年货物吞吐量150万吨,客流量约45万人次,车流量约9万车次,达到一类口岸通关运行条件。


    口岸非现场建设情况。口岸非现场建设预计总投资17750万元。一是爱店镇区口岸非现场办公生活项目建设。在爱店镇螺丝岭落实了三家联检部门非现场办公项目建设用地57亩,其中爱店海关30亩、边检10亩、检验检疫部门7亩,目前已经办理项目土地证,正在进行项目设计等前期工作,预计年底开工建设。二是宁明县城区三家联检部非现场办公生活项目建设。项目选址位于凭祥—宁明边境经济合作区,其中预留海关非现场办公生活项目用地30亩,检验检疫部门40亩,边检部门50亩,目前已经完成出具红线图,正在对项目设计等前期工作,预计年底开工建设,力争2018年底交付使用。


    口岸配套设施建设情况。口岸配套设施建设工程主要包括爱店货场改扩建工程、口岸隧道工程项目、云天中越边境中药材商贸物流中心项目、中越边境互市贸易结算中心等,目前正在建设中。


    当前,爱店口岸在扩大开放中也遇到了突出问题,主要集中表现在以下三方面。


    一是口岸通道少、验货场过小,通关效率低。由于爱店口岸与爱店互市点属“一个通道两个监管区”模式,且共用一个面积仅100亩的验货场,查验场所过小,不利于口岸的分区监管和查验,常造成货运查验通道和验货场车辆堵塞、通关效率低的现象,影响了爱店口岸贸易的通关运行,制约了宁明县边境经济的发展,以及爱店口岸在全国进出口贸易中所应发挥的积极作用。


    二是口岸公路等级低。通往爱店口岸的公路无高速或高等级公路。现有的2001年建成的广西沿边公路宁明段年久失修,车辆通行困难,公路等级低,配套落后。2011年建成的宁明至爱店二级公路等级低,交通安全隐患较大,已不能适应爱店口岸对外开放发展需要。


    三是国际贸易专业人才缺乏。目前,口岸建设工作缺乏专业人才的配备。口岸的扩大开放建设,需要引进更多专业和有才能的人才促进各项工作顺利运行,如:推进口岸监管场所查验配套设施规划和建设,口岸现场常规性管理和服务,口岸设施设备管理和维护等工作,需要配备一定的人员。


    下一步,宁明县将抢抓国家沿边开发开放重大战略机遇,积极主动融入国家“一带一路”战略,继续贯彻落实好市委、市政府“做好两篇大文章”的决策部署,按照爱店口岸发展总体规划,加快口岸国际化、智能化、现代化、商业化建设步伐,全力打造集商贸流通、综合加工、国际物流、跨境旅游、人文交往为一体的国际性口岸。


    一是加强与口岸联检部门和上级口岸管理部门的沟通联系工作。加快完成爱店口岸开放验收申报材料工作,确保年底爱店口岸通过国家级验收。今年7月,要确保爱店口岸旅检现场监管场所注册登记和验货场变更登记通过南宁海关的验收,爱店口岸开放通过市级预验收并向自治区口岸办申报自治区级预验收。力争2017年9月通过自治区级预验收,年底前通过国家级验收并正式开放。


    二是加快推动爱店—峙马口岸由双边性口岸扩大开放为国际性口岸,并将口岸扩大开放至那呼(中国宁明县)—锅沙(越南禄平县)通道。按照国家“一口岸多通道”的监管模式,以及自治区人民政府在2015年12月下发的《关于新形势下进一步加强口岸工作的若干意见》(桂政发〔2015〕66号)提出,“适时推动将爱店口岸升格为国际性口岸”精神。宁明县计划于2017年在距爱店口岸1.8公里的那呼屯投资2.5亿元建设500亩的那呼通道基础设施项目,将那呼通道按国际性口岸货运查验通道进行规划建设,与越南禄平县已建成的锅沙通道相对应。在申报爱店口岸扩大开放为国际性口岸时将口岸扩大开放至那呼通道。只有这样,才能解决目前爱店口岸通道少、查验场所面积过小、通关效率低,制约宁明县边境经济发展空间的大问题,才能够真正实现宁明县的开发开放战略目标。


    三是加快推进宁明县城—爱店口岸高速公路建设,提高宁明县与越南峙马口岸互联互通能力和水平。争取中央和自治区将宁明县城—爱店口岸高速公路项目纳入国家公路网络建设规划,并给予政策上和资金上支持。目前,宁明县正在抓紧推进全长38公里、投资约23亿元的宁明县城—爱店口岸高速公路建设,以实现加强和促进与越南互联互通,提高爱店口岸的通行能力和水平,从根本上解决宁明县口岸公路路网瓶颈问题,以及推进“一带一路”发展战略,促进宁明口岸经济的发展。
四是大力引进专业人才,促进口岸经济建设和发展。采取创新灵活的人才政策,争取中央和自治区给予政策上和资金上支持,扩大口岸建设人才,引进更多的专业人才到宁明、到爱店口岸实现自身价值,促使口岸运行顺畅。


    同时,大力发展边贸加工。实施“口岸+保税物流+加工业”行动,促进口岸经济由“过路经济”转型为落地加工,打破贸易加工一条腿长、一条腿短的局面,补齐边贸加工的短板,增强口岸发展内生动力。加快推进云天中越边境中药材商贸物流中心项目、中越边境互市贸易结算中心、腾宇生鲜海产品商贸市场等项目建设,加快口岸加快业发展。大力发展边境旅游。抓住花山申遗成功重大契机,用好用足国家扶持政策,加强与越南禄平县的交流合作,加快推动中越爱店—峙马跨境经济合作区和中越边境宁明公母山—禄平母山跨境旅游合作区等重大项目的建设,促进边关旅游发展。大力实施边贸扶贫。把边民互市贸易改革与精准扶贫相结合,积极组建边民互助组,降低互市交易成本。同时,谋划建设边贸扶贫产业园,整合扶贫、边贸等政策资源,鼓励引导0—20公里的贫困边民到边贸扶贫产业园就业,促进边境地区群众脱贫致富。全力维护边境安全。加大对走私违法犯罪活动的打击、查堵、治理力度,加强边境管控、维护社会治安、创新社会管理,提高应急处置能力,全力以赴维护边疆安全稳定的大好局面。(执笔人:湛达海 黄冠军) 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116