设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 南疆理论在线

准确把握新时代 深刻领会新思想 全面贯彻新方略 ——学习党的十九大报告心得体会

时间:2017-11-01 11:46:29    来源:崇左新闻网-左江日报

  党的十九大报告主题鲜明、统揽全局、内涵丰富、思想深刻,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言和行动纲领,是迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,描绘了中国新征程的宏伟蓝图,为全党和全国人民携手创造新辉煌指明了方向,具有划时代的里程碑意义。


    准确把握“中国特色社会主义”进入了新时代


    党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”标志着中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,是中国共产党领导中国人民坚持不懈,努力奋斗探索、不断开创历史新篇章的伟大历史结论。方位决定道路,道路决定命运。十八大以来,世界格局深刻调整,中国发展发生深刻变化,我们党必须回答一个重大时代课题:坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?以习近平同志为核心的党中央用治国理政的伟大实践作出有力回答,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了历史性成就,实现了历史性变革。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是中国历史特别是近现代历史发展的必然结果。新中国成立后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义普遍原理与中国实际结合起来,顺利完成社会主义改造,确立社会主义基本制度。1982年9月,邓小平在党的十二大上创造性地提出“把马克思主义普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。从那时起,中国特色社会主义成为党的历次代表大会报告的一条主线,成为我们党和国家全部理论和实践的主题,成为引领共产党人砥砺前行的旗帜。


    十九大报告聚焦于新时代中国特色社会主义这一重大主题,彰显出中国共产党人的“四个自信”与战略定力,具有划时代的里程碑意义,是站在实现“强起来”的新时代起点上,为新时代中国共产党人确立起新的历史坐标,体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略安排,凸显了当代中国共产党人的使命担当,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引。


    深刻领会“新时代中国特色社会主义”的新思想


    这是一个需要理论而且产生了理论的时代,这是一个需要思想而且产生了思想的时代。以习近平同志为核心的党中央,围绕新时代下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。”点点着墨,却重若千斤,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的行动指南。


    新时代需要新思想,大格局酝酿大智慧。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年奋斗目标要圆满收官,第二个百年奋斗目标要未雨绸缪,新情况新问题的解决,需要新的指导思想。十九大报告明确提出新时代中国特色社会主义思想,是执政近70年、改革开放近40年来我们党对社会主义建设实践进行的深刻的理论思考与智慧结晶,具有极其重要、极其深远的历史意义和现实意义。新思想体现了与时俱进、开拓创新的鲜明品格,是中国特色社会主义重大理论创新成果,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,必须长期坚持并不断发展。
理论是实践的先导,实践是理论的源泉。“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新”。十九大报告用八个“明确”列举了这些重大理论创新成果,大大丰富了“新时代中国特色社会主义思想”的精神实质和时代内涵,是新时代中国特色社会主义思想的核心内容,构成了一个完备科学的思想理论体系。时代大潮滚滚向前,理论创新永无止境。新思想源自中国特色社会主义现代化建设的具体实践,又必将引领中国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”。


    全面贯彻“新时代中国特色社会主义”的新方略


    十九大报告用“十四个坚持”阐释了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是新时代具体领域工作的政策定位,谋划了今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。构成了新时代中国特色社会主义思想的方略体系,新方略为我们提供了共筑中国梦的基本纲要。


    举一纲而万目张,解一卷而众篇明。中国迈进新时代,发展中国特色社会主义有了“新方略”,“十四个坚持”的基本方略就是我们建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“施工图”。十九大报告对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排——第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这就意味着,我们党原来提出的第二个百年目标将提前15年完成,新的第二个百年目标实现后,中国将真正从站起来、富起来走向强起来。中国梦是每个人的梦,如今美好梦想有了新的图景,我们要朝着全面建成小康社会的宏伟目标自信阔步前进,再创属于中国的新荣耀。
站在新的历史起点,迈入新的发展阶段。实现新的图景需要踏上新的征程,开展新的奋斗,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。我们要把学习贯彻党的十九大精神放在实干兴邦上,发扬“撸起袖子加油干”的精神,按照新时代中国特色社会主义的新方略“一张蓝图绘到底”;进一步振奋精神,高举旗帜、锐意进取,全面贯彻“新时代中国特色社会主义”的新方略,一步一个脚印砥砺前行。


    学习领会十九大报告精神,就是要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位。用十九大报告精神统领崇左经济社会各项事业的发展,继续深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和“五个扎实”重要指示精神,扎实推进做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务,奋力开创我市各项事业发展新局面,为实现与全国全区同步全面建成小康社会,实现人民群众对美好生活的向往继续奋斗。
(作者系2017年崇左市中青年干部培训班学员)

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116