设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 经验交流

守好意识形态的“蓝天绿地” ——江州区驮卢镇以十九大精神为指引扎实做好意识形态工作侧记

时间:2017-11-28 10:32:10    来源:崇左新闻网-左江日报

  “林书记,听电视上说‘中国梦’,具体是什么意思啊?”“简单讲,‘中国梦’就是国家富强,老百姓安居乐业,越过越好。”“你这么讲我们就都懂了。”……


    11月24日,江州区驮卢镇屯村小广场的榕树下。没有讲台,也没有话筒,一场别开生面的宣讲会正在举行。驮卢镇党委书记林敏与乡亲们一问一答,不时传来一阵阵欢笑声。


    把“大道理”讲成“小故事”,把“大主题”转为“小话题”。这是驮卢镇以十九大精神为引领,扎实做好意识形态工作,深化基层理论宣讲活动的一个生动实践。


    建“阵地”,出实效。一方面,驮卢镇机关利用周一例会、例学等方式,以学习宣传贯彻十九大精神与各类知识相结合,逐步增强干部队伍道德修养、伦理观念、文化素质和行为规范,在全镇营造出浓厚的学习新风尚。另一方面,各村、社区积极开展“榕树大课堂”“身边讲堂”等活动,将十九大精神延伸至田间地头,实现十九大精神宣传全覆盖。


    抓“队伍”,做表率。驮卢镇充分发挥镇党委理论中心学习组的作用,及时举行学习会,中心组成员听报告,学理论,谈感受。同时,充分发挥宣传思想队伍网格员和党员的先锋模范作用,领导干部到挂包村居开展“大榕树课堂”宣讲活动,做到“一人一主题”。此外,针对年龄偏大、身体不便的党员,各村、社区还组织宣讲团成员登门入户,印制宣讲提纲送学上门等开展学习活动。


    创“品牌”,促工作。驮卢镇党委坚持“一村一品牌、一支部一品牌”,精心打造镇党委学习宣传贯彻十九大精神的特色品牌。岑豆村乡贤理事会成员充分发挥好乡贤的示范引领作用,找来“群众身边人”,讲好“群众身边事”,深化宣讲活动。莲塘村文艺队通过创作山歌、小品等各种文艺作品弘扬了社会新风尚,切实将宣传十九大精神与开展文艺活动相结合,走进百姓身边。新兴社区结合党员固定活动日,举办党群联谊知识竞赛活动,进一步提高党员、群众学习贯彻十九大精神的热情。


    强“引导”,树新风。驮卢镇党委把好意识形态的关口,坚决防范打击各种不正思潮。组织各村、社区设计制作悬挂十九大宣传条幅,制作十九大专版宣传栏。同时,充分发挥微信平台等媒介作用,开辟“党的十九大”专栏,为党员、群众普及“党章党规及十九大报告”相关内容,扩大学习教育覆盖面。此外,充分发挥各民间文体团队的作用,以文艺形式更好地学习宣传党的十九大精神,不断满足人民对美好生活需要的文化期待。该镇家风正、民风淳、政风清的文明新风已然形成,主流意识形态的引导力、影响力、公信力节节攀升。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116