设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 经验交流

让每一个孩子共享阳光雨露 ——扶绥县推进义务教育均衡发展工作综述

时间:2017-11-23 16:55:53    来源:崇左新闻网-左江日报

    笔架山下,一栋栋新教学楼拔地而起,每天清晨,教室里传来琅琅的读书声;左江河畔,一张张童稚的脸庞挂满灿烂的笑容,一阵阵歌声清脆嘹亮……如今在扶绥县,优质的教育资源就像阳光雨露,普照校园,滋润学子心田。教育事业取得的骄人战绩,主要得益于近年来,特别是2016年扶绥县委、县政府新班子到位后,以“调结构、优布局,补短板、破瓶颈,提质量、促均衡”为抓手,推进教育均衡、促进教育公平的结果。


   以上率下,始终把教育发展作为强县富民的“一把手工程”来抓

 

    “推进义务教育均衡发展是民心工程。教育项目能否落实,关键在领导,责任也在领导。因此,做好教育项目建设工作,必须把教育发展作为强县富民的‘一把手工程’来抓。县一级领导要拿出更多的精力抓项目,敢于啃硬骨头,亲力亲为,靠前指挥,做推动教育项目建设的表率。”在2016年10月份召开的全县义务教育均衡发展项目建设工作现场推进会上,县委书记黄云革对推进全县义务教育均衡发展工作掷地有声。


    同时,为解决学校建设用地,推进教育项目建设,黄云革还专门作了批示,要求县四家班子成员要高度重视教育项目建设的推进,尤其是县四家班子主要领导要亲临项目一线解决存在的困难,各职能部门要积极配合,统筹好资金,优先保障教育各项工作开展。


    此外,为推进全县义务教育均衡发展工作,扶绥县委、县政府始终把教育发展作为强县富民的“一把手工程”来抓,对教育工作坚持做到“优先规划教育项目建设、优先安排教育资金、优先保障教育用地、优先支持教育人才需求、优先落实教师待遇”;并成立了教育项目征地工作小组,实行县四家班子成员挂点联系,县直单位挂点帮扶、乡镇党政一把手责任包干的推进义务教育均衡发展工作机制,做到发现问题在一线、指导工作在一线、解决困难在一线。


    通过采取以上率下举措,有效推进教育项目建设。2011年以来,扶绥县以无偿划拨方式优先为学校落实建设用地450多亩,新开工建设中国—东盟青年产业园小学、初中和幼儿园以及扶绥县民族小学等4所学校和改扩建新宁镇第三小学等,新增4000个学位。同时,在旧城区共为扶绥中学、新宁一中、实验学校落实新增建设用指标130多亩,改善学校办学条件,增强学校办学能力;规划在旧城区征地140亩左右迁建民族中学,在扶绥空港经济区征地250亩左右新建扶绥县第三高级中学和建设占地50亩的扶绥县教师发展中心等工作正按计划实施。


健全政府统筹推进工作机制,保障义务教育均衡发展

 
    “‘百年大计,教育为本。’因此,就必须坚持推进义务教育均衡发展全县一盘棋,政府统筹推进,建立健全‘以县为主’的推进义务教育均衡发展的工作机制,才能保障义务教育均衡发展”。扶绥县县长孙国梁如是说。


    基于这一认识,在实现“两基”达标后,扶绥县委、县政府把全面推进城乡义务教育均衡发展作为新目标,足额落实县财政承担的公用经费、校舍维修改造经费和贫困寄宿生的生活补助费等。依法落实教育经费“三个增长”和新增教育经费主要用于义务教育,实现教育投入逐年增长。2014-2016年,扶绥县筹措3.82亿元续建教育项目61个,建筑面积10.9万平方米,新开工建设教育项目150个,建筑面积17.6万平方米。截至目前,已完工131个,正在装修27个,在建主体14个,在建基础38个,完成设计1个。


    此外,扶绥县还进一步完善中小学教师奖励机制,在2004年每年由县财政投入50元设立“育才基金”的基础,从2016年起,由县财政出资3000万元,设立扶绥县基础教育发展基金,专项用于扶助学校建设,奖励办学成绩突出的学校和教育教学工作成绩优秀的教师、教育工作者,补助在学校管理和教育教学一线岗位上的教师、教育工作者和开展教师培训工作等。


创新机制,全力打造优秀教师队伍


    “促进义务教育均衡发展,师资素质均衡是关键。”分管教育工作的扶绥县委常委、宣传部部长,副县长陈英在接受记者采访时告诉记者。


    为此,扶绥县高度重视教师队伍建设,坚持师资补充以农村为先、师资培养以能力为先、师资交流以实效为先,积极提升全县义务教育师资整体水平,每年培育100名优秀青年教师,使之成长为学校教书育人的骨干力量;每年安排60名名师、学科带头人、中青年优秀教师等参加名师培训,全面提升专业素养,使之成为全县教育改革与发展的中坚力量;每年在全县中小学优秀班主任中选拔60人作为培训对象,培养成为班主任队伍引领者;在扶绥名师及特别优秀的中青年教师中选拔50名优秀教师,以3年为周期,采取著名高校理论学习、重点名校实地观摩、教育教学成果集中展示等方式,造就一批具有先进教育理念、较强科研能力、高超教育教学艺术本土专家型教师,使其成长为全县基础教育改革与发展的领航者。                      


    在补充农村教师队伍方面,2012年以来,扶绥县共招聘农村义务教育阶段学校特设岗位教师250人,面向社会公开招聘教师110多人,为解决农村义务教育学校专业教师缺乏问题打下坚实基础。同时,该县还积极组织实施乡村教师支持计划,2014年以来,从城镇学校组织70多名骨干教师组成支教工作队到农村薄弱学校支教、走教;认真落实农村学校教师待遇政策,从2014年起,在乡镇学校工作的教师每人每月享受300元的生活补助,村教学点教师在此基础上,还享受每人每月200元的生活补贴;组织实施教师安居工程,解决教师后顾之忧。


    目前,扶绥县共有全国优秀教师2人,自治区特级教师2人,自治区级优秀教师、优秀班主任25人,市级优秀教师、优秀班主任215人,县级优秀教师、优秀班主任1100多人;共有市级教坛明星4人,学科带头人33人,骨干校长9人;县级教坛明星20人,学科带头人150人,骨干校长30人。


调整优化学校布局,助推义务教育均衡发展


    "教育投入、教育设施、教师资源等办学条件的改善只是'初步均衡',实现义务教育发展水平和教育质量的全面提升才是'基本均衡'"。这是扶绥县教育系统广大干部职工的共识。


    基于这样的共识,近年来,扶绥县根据农村学校生源逐年减少的实际,逐步对一些办学规模小、质量低的校点进行了整合。全县初中学校由原来的20所调整为现在的14所,村小学、村教学点由原来的546所调整为现在的80所,义务教育学校布局得到优化,资源得到初步整合。同时,还启动了县城区学校扩容提质工程,2016年9月1日,扶绥县未来城小学正式投入使用,共接纳城区及进城人员随迁子女900多人就读。目前,在校生规模2500人的扶绥县民族小学正在加紧推进,将于2017年秋季学期招生办学;此外,还先后投入4000多万元加强原新宁镇大塘小学和新宁镇扶麻小学基础设施建设,并分别升级为新宁镇第三小学和新宁镇第四小学;计划为县实验学校扩征建设用地61亩,并投入6000多万元,进一步完善学校基础设施,提升县实验学校办学能力。到2017年秋季学期,县城区义务教育学校将再增加学位1000个,为从根本解决上"大班额"问题,全面提升义务教育教学质量打下坚实基础。


    在抓好教育资源布局调整的同时,该县还把抓学校常规管理、提高学校管理水平作为教育的中心工作来抓,完善学校各方面制度,形成"凡事有人负责,凡人能尽其职,凡物能为所用,凡财能有所为"的学校常规管理格局。该县各中小学始终坚持以教学为中心,以质量谋生存,扎实推进课堂教学改革,取得了良好成效。2012年以来,中考成绩连续列崇左市第一,高考成绩一直名列全市各县(市、区)之首。扶绥县还建立健全"控辍保学"工作机制,全县"控辍保学"工作取得明显成效。


    该县积极坚持共享教育发展理念,强化工作措施,有效保障弱势群体子女共享教育发展成果。一是先后投入600多万元加强县特殊教育学校基础设施建设。二是全面落实"两免一补"和义务教育阶段中小学免费提供教科书等教育精准扶贫政策,全县已累计发放"两免一补"资金2亿多元,共筹措2000多万元资助1.5万人次的家庭贫困学生上学;先后实施贫困学生一天一个鸡蛋营养工程和义务教育学生营养改善计划自治区试点工作,全县共有32000多名学生吃上安全的营养午餐。


    此外,扶绥县建立健全公平入学机制,建立以政府为主导,县妇联、县教育局牵头,社会各方面广泛参与的"学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助"的农村留守儿童关爱体系,2016-2017学年度,全县共有农村留守儿童5507人全部入学;全县各级各类学校共接收1789名进城务工人员随迁子女入学。


    为推进城乡教育协调发展,该县在推行"大学区管理"的基础上,创新推行联盟办学机制,共组建"扶南"、"同正"、"绥禄"、"新城区"、"龙华"、"新宁"、"岜盆"、"扶绥"高中和学前教育等九个城乡教育互助联盟,由领航学校组织本联盟学校专家团队成员,深入学校,以专题讲座、巡回指导、现场会诊、案例研修、送教到校、资源共享、师徒结对为活动形式,实现联盟内"骨干交流,教研共建,优势互补"的教研目标,促进教师成长、学生进步和学校发展。目前,该县城乡教育互助联盟组建以来共有4500多人次的教师参与了活动。城乡教育互助联盟的实施,使城乡学校教育差距的逐步缩小,共吸引200多名原在南宁、武鸣和县城区等优质学校就读的学生返回原籍学校就读。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116