设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 经验交流

努力践行“两学一做”突出特色打造亮点 ——崇左市中医壮医医院开展“感动服务”活动综述

时间:2017-11-06 16:52:30    来源:崇左新闻网-左江日报

  医院是救死扶伤的神圣场所,强化医患沟通是提高医疗服务质量的重要内容。崇左市中医壮医医院在开展“两学一做”和“固定党日+”活动中不断创新工作思路,把“两学一做”和“固定党日+”活动融入到了医院医疗服务工作之中,创新推出“感动服务”活动,提出医务人员“每天感动一名患者”,要求医务人员接待患者时要做到“一张笑脸、一杯水、一声问候、一句‘请’的关心与关爱语言”,诊治与服务患者时要做到“细心、耐心、诚心、用心”。活动开展以来已取得了显著成效,全院12个科室一线科室及其他科室的员工感动患者达4830多人/次,平均每人每月至少感动患者22人/次,许多患者及家属纷纷给科室及医务人员打表扬电话,或写上表扬留言,或赠送锦旗,并涌现出了6名“感动服务之星”,医疗服务质量得到改善,树立了医院及员工的良好形象。


    “感动服务”从领导做起,医院全员人人有责有目标


    “感动服务”是医患沟通的主要手段和桥梁,给病人予以关心和关怀,也是医风医德的重要体现。为了推进“感动服务”活动尽快取得成效,该院领导班子成员从我做起,制定了活动的具体方案,成立了专项活动的领导小组,从医院领导到各个科室中层领导的主任、护士长,再到科室员工,层层把责任和目标分解落实到人,量化到科室,做到全员共同参与,人人投身到“感动服务”活动之中。各科室负责人每天将科室人员感动服务患者的具体感动事项及床号、姓名、电话号码、家庭住址等相关信息,以及科室感动服务对象的一些新办法、新举措,在登记表上进行记录,并做好汇总统计,按时将“感动服务”登记表、统计表报送医院办公室,再由医院感动服务评价小组抽查,考核医院职工是否都做到。


    从教材学习与培训抓起,制定并明确“感动服务”的细则及技巧


    该院开展的“感动服务”活动内容多,要求严,对各个活动的项目和范围要求也不一样。为了让“感动服务”活动得以扎实开展并有实效,医院组织人员编写、整理活动资料和规范化教材,制定并印发了《崇左市中医壮医医院“感动服务”活动教材》,组织员工学习,弄懂弄通医患沟通的具体内容和要点,明确医患沟通的6种方式,以及医患沟通的7种技巧,明确医患沟通的制度和主要方式,明确“以人为本、仁德为先、突显物色、科教兴院、中西并重、和谐发展”的医院文化及医院宗旨,了解医患沟通障碍及对策,分析护理活动中容易发生纠纷的原因,规范员工6种行为,规范了礼貌用语、公共服务用语、岗位服务用语等三大类共100多条的行为用语,尤其是将各科室的文明用语条文作出具体规定,一切以病人为中心,让“感动服务”活动切实有实效。


    建立奖惩制度,激励医务人员多做好事


    为使“感动服务”切实有效开展,该院制定了奖惩制度,要求每半个月评选一次“感动服务”活动涌现出的优秀个人,每月评选一次优秀科室,年终评选一次优秀个人及优秀科室,让“感动服务”活动形成常态化和制度化,对被评为优秀个人和优秀科室的给予表彰和奖励。凡发生一般医疗事故和重大差错的,或有过失被投诉的,取消参加评比资格,并按有关规定和制度给予处罚。通过“感动服务”活动,逐步形成良好的服务体系和服务品牌,把服务标准进一步细化、分解,与职业道德、行风建设结合起来,使患者的满意度指标在每个科室、每个员工的具体服务行动中得到体现。


    “固定党日+”“感动服务”两结合,医德医风建设有成效


    为让“感动服务”活动扎实有效,该院把“固定党日+”活动与“感动服务”活动结合起来,拓宽“感动服务”渠道,采取各种形式,进一步深化“感动服务”内容,让“感动服务”活动和“固定党日+”活动成为医院工作中的一大亮点,得到患者及家属的好评。


    在临床工作中,该院率先把“固定党日+”和“感动服务”活动结合起来,为患者提供了优质、精细化的服务,实现了每个员工每天至少感动一名病人,让员工感受到活动的意义所在,让患者及家属感受到活动给他们带来的方便和实惠。在活动中,医务人员把患者的需求放在第一位,以精湛的医术服务患者,一切为了让患者早日康复。尤其是党员医生、护士处处起带头作用,在医疗技术上做到精益求精,在服务上多做一件好事,把病人当家人,给病人多一些关心与关爱,让患者及家属深受感动。行政后勤人员把临床一线人员工作需求放在第一位,让医院员工感受到亲情式的人文关怀。临床一线有困难和要求的,职能科室及时给予解决,从上到下形成了“事事有人问,人人爱管事,件件有落实”的良好服务氛围,医风医德建设成效显著,涌现了一批像何国飞、蔡卫萍、王贵成、黄丽娟、黄利、梁俊美等优秀的“感动服务之星”,医院及医务人员赢得患者及其家属的好口碑,患者及其家属纷纷给医务人员和科室写感谢信,在意见簿上写表扬留言,有的还赠送了锦旗,医院及医务人员在患者及其家属的心目中树立了良好的形象,“感动服务”活动取得了显著成效。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116