设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 经验交流

优化特色服务谱写为民新篇 ——龙州县人民法院开展司法特色服务活动侧记

时间:2017-11-04 16:03:20    来源:崇左新闻网-左江日报

  近年来,龙州县人民法院深入贯彻落实《最高人民法院关于人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》,精心打造边境法院司法特色,充分发挥审判职能作用,有效服务和保障“一带一路”建设的顺利实施,取得了显著的成效。


    甘当企业“保姆”护航经济发展


    “这些年,法院一如既往地主动上门为我们企业排忧解难。有了法院这个守护神,更坚定了我们企业长期扎根龙州的信心和决心。”今年7月,在龙州县人民法院召开的“法院深化服务企业发展、保障重点项目建设推进活动”座谈会上,与会的10多家民营企业代表及部分重点项目业主单位对龙州县人民法院的工作纷纷给予了高度评价。


    经济的发展离不开企业的支撑。近年来,龙州县人民法院努力当好企业发展的“司法保姆”,紧扣党委政府中心工作,创新工作方式,主动服务重点项目建设,积极服务企业发展,努力维护金融安全,做到法院工作与全县经济社会发展目标同向、行动合拍、同频共振,先后出台了《关于为全县中小民营企业发展提供有力司法保障的意见》《关于加强服务全县重点工程及项目建设的工作意见》等文件,积极推行“院企对接”、“重点项目对接”工程,主动上门为企业和重点项目提供法律服务,对涉企、重点项目建设案件做到快审、快调、快结、快执。


    近3年来,该院共为辖区困难企业减免诉讼费用30多万元,帮助企业解决法律问题30余个,为企业避免和追回经济损失1300多万元,协助当地党委政府妥善化解涉重点项目征地拆迁纠纷20余件,有力促进了辖区经济社会又好又快发展,为“一带一路”建设提供优质的司法保障。


    严惩跨国犯罪维护边疆安宁


    2016年5月4日,在龙州县人民法院第一审判法庭,庄严的国徽下,一起组织他人偷越国境案在此开庭审理。法庭审理查明:2014年12月7日,被告人李某为赚取几千元运费,从广东省广州市将6名成年人和2名小孩运送到凭祥市某山脚,让他们从此处偷越国境去往越南。同年12月13日,李某再次运送4名成年人和2名小孩到凭祥市偷越国境时,被公安民警抓获。法庭当庭宣判:被告人李某犯组织他人偷越国境罪,判处有期徒刑五年,并处罚金一万元。


    龙州与越南接壤,有184公里长的边境线,发展对外贸易有着得天独厚的地理条件,但这也为走私、涉毒、偷越国边境等犯罪提供了便利。从2013年1月1日起,龙州县人民法院被指定为崇左市审理外国人犯罪案件的两个基层法院之一。对此,该院高度重视,始终把维护边疆安全稳定放在刑事审判的首位,充分发挥刑罚惩治犯罪功能,准确把握“宽严相济”的刑事审判政策,妥善审理涉外刑事案件,严厉惩处跨国犯罪。2013年以来,该院依法惩处各类涉外刑事案件78件96人,维护了边疆民族地区的安宁和稳定,有力地提升了人民群众的安全感。


    化解边民纠纷促进社会和谐


    “感谢法官为我讨回了公道,龙州法院的法官,真是好样的。”六十岁的何大爷对龙州县人民法院高效又贴心的服务不由地赞叹。原来,今年6月的一天,何大爷给龙州县人民法院边境贸易巡回法庭打来电话,称他在龙州县水口口岸给进关的客商搬运货物,但对方没有给他工钱,只是给他打了个欠条,经他多次催款对方都置之不理。边贸巡回法庭的庭长岑桂枝接到电话后,立即带上书记员到现场进行调解,经过近2个小时的沟通协调,对方客商终于将两千多元的工钱交到何大爷手中。


    随着中越边民互市贸易的日益发展,边民之间的民商事纠纷也逐渐增多,发生纠纷后,一些边民会选择民间地下组织帮助追讨债务,常常导致刑事案件发生,影响边境地区稳定。龙州县人民法院于2015年5月成立边境贸易巡回法庭,专门巡回审理中越边民纠纷,该边贸法庭创新调解方式,就地调解,即时履行,并在办案当中向边民普及法律知识,和谐化解边民纠纷。成立以来,巡回法庭成功调解中越边贸案件45件,涉案标的额50多万元。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116