设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 经验交流

建设美丽天等打造宜居家园 ——天等县开展美丽乡村建设工作侧记

时间:2017-09-28 11:03:14    来源:崇左新闻网-左江日报

  平坦的水泥路花丛拥簇伸向远方,干净利落的农家小院在绿树掩映间一字排开,一缕缕带着花草芳香的微风轻拂着秀美的村庄,操场上,孩子们嬉戏玩耍,老人们吹拉弹唱,不亦乐乎……近日,在天等县龙茗镇古棣屯,一幅环境优美、民风淳朴的“山水画卷”徐徐展开,令人赏心悦目。


    自美丽乡村建设活动启动以来,天等县多方筹措资金,强化工作措施,狠抓工作落实,在巩固提升“清洁乡村”和“生态乡村”建设活动成果的同时,全面开展“宜居乡村”活动,美丽乡村建设活动取得了喜人成效。

“清洁乡村”让乡村干净整洁


    “清洁乡村”是“生态乡村、宜居乡村、幸福乡村”的基础,该县与市委、市政府“清洁乡村”与“生态乡村”活动同部署、同推进、同落实、同巩固、同检查、同考评,不断巩固“清洁乡村”活动成果。


    建设完善垃圾清运硬件。天等在把荷乡、东平镇、福新镇等6个乡镇建设乡镇级垃圾中转站,力争今年下半年全部投入使用;建设10个村级垃圾处理点,目前有5个项目完成地基建设。目前,县城垃圾处理厂和6个乡镇垃圾转运站正常运行,新建43个垃圾焚烧池(炉),全县垃圾焚烧池(炉)总数达到647个,配备垃圾运输车546辆,形成“户集-村收—镇运—县处理”的垃圾清运处理模式。


    健全管理机制。全县各村屯落实保洁员946名、“三化”管理员共1221名,落实“三化”管理员的村屯1207个,占全县自然屯总数的97.9%;各级各部门继续与2.79万户签订“门前三包”责任书,建立健全村规民约,配齐选聘保洁员,着力推进“村民自治”的方式。截至目前,天等清理生活垃圾8.31万吨,彻底清理清洁水面136公里,清洁水源391处;清捡田园面积43087亩,回收、处理农业生产废弃物795吨。同时,加强农资市场管理,共出动农业执法人员776人次,整顿农资市场29个。

“生态乡村”让乡村山清水秀


    山上树木葱茏,山间泉水叮咚,山下稻田苍翠,屯内巷道干净整洁,广场上群众在跳舞、打球……9月10日,笔者行走在天等县小山乡胜马村百布屯,发现群众的保洁自律意识极高,青山绿水更是让人惊叹。一直以来,百布屯以林业重点项目建设为主线,在山坡大力发展以枧木、山茶花等经济林。同时,推广“养殖—沼气池—种植”生态经济模式,获得“自治区生态文明示范村”称号。


    百布屯的变化是天等生态乡村建设成效的一个缩影。天等县将乡村绿化、净化、硬化、美化活动与特色 产业发展结合起来,全力推进生态乡村建设。今年,全县实施村屯绿化示范村屯92个,累计实施村屯92个,累计种植2.59万株大苗,折合面积431.19亩。全县一般绿化村屯累计1105个,全部落实实施,累计种植6.15万株木苗,折合绿化面积889亩。目前,全县共封山育林17.6万亩,退耕还林工程4000公顷,森林覆盖率达到60%,全县沼气池入户率达到88.4%,全县生态环境得到极大的改善,生态环境质量得到极大的提高。


    该县投资900万元,完成上映乡桃永村、东平镇平贯村、进远乡岩造村等三个乡(镇)农村污水设施连片综合治理项目,目前已陆续投入使用,污水处理成效明显。今年,该县投资954.34万元,实施人饮工程建设项目32处,解决饮水困难人口1.589万人。

“宜居乡村”让乡村更美丽


    该县在抓好“清洁乡村、生态乡村”建设的同时,抓好道路建设、低保政策等各项服务惠民政策的落实,提高群众满意度,确保“宜居乡村”建设稳步推进。


    道路硬化成效显著,群众出村通道便捷。截至今年5月底,该县在完成通村道路的基础上,投资2841.774万元,完成77条104.45公里的屯级道路硬化,投资1817.8万元,完成121个屯147.671公里的屯内道路硬化。目前,二级公路由原来的20多公里增加到现在的360多公里,全县基本形成“乡乡通二级路,村村通水泥路”的道路交通格局,90%的自然屯通水泥路,65%的自然屯实现了屯内道路硬化。基础设施的投入极大地改善了农村交通运输条件,改善了农民的生产条件,推动了农副产品等产业的发展。


    惠民政策一一落实。该县现有农村低保对象10034户32124人,其中建档立卡贫困对象8895户31083人,所有的符合低保条件的贫困户及非贫困户,经本人及其家庭成员自愿申请,都按程序100%纳入最低生活保障范围。教育政策落实到位。2016年秋季学期起,天等对全县建档立卡的贫困户适龄在园幼儿免除保育费和教育费,简称“保教费”,全县共有1760名幼儿享受免除保教费,金额133.426万元;对农村义务教育阶段家庭经济困难的寄宿生,按照平均每生每年小学1000元、初中1250元的标准给予生活费补助;2017年春季学期,共有6184名小学生享受资助,享受金额309.2万元;共有12786名初中生享受资助,享受金额799.125万元。今年该县农村危房改造任务数816户,已竣工319户,497户正在开工建设,预计年底前全部峻工,改造完成后将极大改善全县约3200人的居住条件。


    “卫生健康服务”为群众撑起健康保护伞。目前,全县117个行政村已全部建有村卫生室,每个村卫生室都配有2名以上乡村医生,全县行政村共有乡村医生251名。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116