设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 经验交流

改善人居环境 提升幸福指数 ——江州区大力推进“美丽江州·宜居乡村”建设综述

时间:2017-09-02 08:14:59    来源:崇左新闻网-左江日报

  8月30日,笔者走进江州区罗白乡罗白社区新庆屯,一幅美丽的乡村画卷呈现在眼前,二级公路经过村口,平坦的水泥道路直通村民家门口,路灯排列整齐;村前屋后见缝插绿,映入眼帘的是满眼青翠,生机盎然。


    该屯村民梁凤娟说,“村里每年都有新变化,且一年比一年好,村里的大路小巷都已经全部硬化,每家每户都建起了楼房,很符合新农村的形象,我们住着很舒服。”


    新庆屯的变化只是江州区在加快推进“美丽江州·宜居乡村”建设的一个缩影。


    近年来,江州区在推进“美丽江州·宜居乡村”活动中,在抓好重点环境整治项目建设的同时,大力实施基础便民工程、“百村示范百村整治”工程,还发挥广大村民参与改善农村环境的主体作用,不断改善群众生活环境,切实提升百姓幸福指数。


大力实施基础设施建设


    8月30日,笔者在江州区驮卢镇看到,该镇的镇级垃圾处理中心已经完成厂房建设和设备安装工作,即将进入机电线路安装调试阶段。


    今年以来,江州区紧扣“宜居乡村”建设,大力实施基础设施建设。其中在垃圾处理、污水处理方面,投入2755万元,开工建设6个镇(乡)级垃圾处理中心和5个村级垃圾处理终端项目。其中,濑湍镇、驮卢镇和那隆镇已经完成厂房建设和设备安装工作;罗白乡和板利乡生活垃圾处理中心已经完成厂房建设;左州镇生活垃圾处理中心已经完成厂房基础地梁浇筑工作,正在进行地板硬化准备。驮卢镇逐盎村和那隆镇六卢村因交通比较方便,实行“村收、镇运、镇处理”,采购勾式垃圾转运车6辆,不锈钢垃圾箱100个,转运设备已经全部到位。其余3个行政村根据江州区实际情况分为15个点进行屯级垃圾处理终端,目前已经完成所有厂房建设安装工作。


    申请获得自治区改厕改厨专项资金855万元,推进9000户改厨改厕任务,目前改厕改厨正在改造1155户,已完成改造613户。这些项目建成后,将大大提升乡村形象。


全面推进“百村示范百村整治”工程


    江州区“百村示范百村整治”工程涉及辖区11个乡镇(街道),30个行政村(社区)277个自然屯,其中15个示范村、132个自然屯;15个整治村145个自然屯。目前,各乡镇已制定村屯示范、整治的具体实施方案。


    该区结合工作实际出台并印发本级“双百工程”实施工作方案,集中开展“双百工程”村屯环境卫生综合大整治。按照示范村8要素和整治村5要素的标准,并结合5月份崇左市开展的崇左市“美丽崇左·宜居乡村”统一活动月工作及六月份自治区开展的“清洁乡村”再提升活动暨农村垃圾专项治理验收工作,江州区本级财政划拨50万元专项经费用于村屯整治环境、宣传发动、维修和增设垃圾池垃圾桶等美丽乡村项目建设。同时,组织各乡镇(街道)、农场及各区直包村单位进村开展村屯环境卫生综合大整治活动,重点整治集镇、村屯环境,持续完善卫生保洁长效机制。


    该区积极整合各方资金资源,其中,江州区本级财政划拨150万元专项资金用于村屯整治环境、宣传发动、维修和增设垃圾池垃圾桶等美丽乡村项目建设;利用2016年度荣获广西“绿色村屯”“示范村”,崇左市的“绿色村屯”“魅力村庄”等奖补资金129万元用于示范村、整治村的环境卫生综合整治;整合扶贫、住建、农林水等涉农资金及项目及美丽乡村一事一议项目约1000多万元,为“百村示范百村整治”活动提供资金保障。


    此外,该区在江南街道沿山社区那渠屯积极推进市级美丽乡村综合示范村创建工作。目前,该屯已完成太阳能路灯165盏的安装,完成屯内各建设项目回填土8000立方,拆除破旧房屋、开展环境综合整治、屯内池塘改造、池塘边的人行步道、景观小品、美丽乡村孝道文化绘画、停车场;池塘周边的景观打造、屯内的微菜园、微果园、微花园等休闲景观小品建设以及植树、绿化、美化等美丽乡村项目按期完成。屯内公共活动服务中心楼基础已基本完成,主体部分装修、中心广场建设等有望近期开工建设。

建立长效保洁机制


    江州区先后5次开展调研论证,制定出台了江州区《“三清”“三化”工作制度》《村委会、驻村工作队员工作职责》《创先评优制度》《江州区农村生活垃圾处理实施方案》等11项相关制度和措施,明确了各级各部门的任务职责,规范了各项工作的标准要求,为宜居乡村建设工作制度化、长效化发展奠定了更加坚实的基础。


    同时,该区按照“群众缴纳一点、集体支持一点、政府补助一点”的原则,筹集资金补助农村保洁员工资和农村垃圾清运费。并且从2015年10月起,江州区从有限的财政资金中,调整本级财政预算,按月划拨资金补助农村保洁费26.2万元和农村垃圾清运费27.9万元,为农村保洁工作提供资金保障,一定程度上缓解乡村建设资金投入不足的被动局面。


    截至目前,江州区共有897个村(社区)自然村屯,落实保洁员自然村屯数为710个,落实保洁员自然屯占总自然屯数比例(%)为79.2%,配有农村保洁人员1317名。(韦芳兰)

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116