设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 感恩教育

峡岗村建起了健康屋

时间:2017-07-17 08:23:33    来源:崇左新闻网-左江日报

     龙州讯 (记者罗承品)“来来来,给我测量一下血压!”“这把是拉筋凳,我刚才试了一下,感觉还不错,你也体验一下吧!”7月5日,龙州县下冻镇峡岗村村委会很热闹。当天,该村建设的健康屋正式开业并启动孝慈文化感恩年活动,村民们纷纷赶来“凑热闹”,体验健康屋里的各种器械。
    峡岗村是贫困村,2015年识别贫困户201户,2016年脱贫178户。当前,村民“看病难、买药多、因病穷”的问题仍不同层度存在。如何实施健康扶贫仍是峡岗村当前面临的问题。
    峡岗村健康屋是峡岗村村委会联合龙州县樸矩生态农业专业合作社、广西正心启善健康咨询有限公司等机构建设起来的,以“正心启善”为理念,秉承“治己病防未病”的中华医养文化精髓,引入“核磁共振”高科技检测理疗技术,结合传统保健养生手法,传播健康知识,提供便捷精准的健康体检及身体调理服务。
    令人兴奋的是,峡岗村60岁以上的老人和所有贫困户(包含2016年脱贫的)将全部可以在健康屋内享受免费理疗。同时,健康屋还为贫困户提供20个以上公益性岗位,每个岗位年工资9600元。该村噤布屯贫困户苏南亮已经接受中医护理岗位培训一个星期。学成之后他可以在健康屋内上岗,帮助村里群众调理身体。
    该村启动的孝慈文化感恩年活动,主要是通过举办“孝慈文化讲堂”等活动,通过服务村民、服务社会,提高村民孝亲敬老意识,倡导亲慈子孝的道德风尚,缓解邻里纠纷,强化和谐乡村。
    驻峡岗村第一书记李国兴告诉记者,健康屋不以盈利为目的,主要是以健康生活化来实施健康扶贫,从而推动新农村健康事业发展,助力全面打赢脱贫攻坚战。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116