设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 感恩教育

饮水思源“反哺”家乡 ——记广西新振锰业集团有限公司董事长、总经理言胜斌

时间:2015-11-03 11:29:11    来源:崇左新闻网-左江日报

本报记者 辛晓敏

   过去,在大新县桃城镇宝贤村价屯流传这样一首打油诗:“泥坯瓦房是价屯,村道不足三尺多;平时下酒有黄豆,还有花蚊三斤多!”
   短短一首打油诗写出了2006年以前价屯的真实面貌。然而,如今的价屯却发生了天翻地覆的变化。
   “以前我们都是住在瓦房里,条件很艰苦。自从言胜斌帮助价屯后,屯里年轻人的就业就解决了。如今全屯村民都住上了很漂亮的别墅,60岁以上的老人每月还可以领700元退休金,大家衣食无忧。”价屯村民零保光感慨地说。
   言胜斌是价屯人,1988年始建广西新振锰业公司,1996年公司改建增容转换企业经营机制后更名为广西大新县新振锰业集团有限公司(以下简称“新锰集团”)。公司逐渐发展壮大,成为大新县及崇左市的重点企业之一。公司在发展壮大的同时,公司董事长言胜斌始终不忘养育他的家乡。
   喝水不忘挖井人。2007年初,《中共中央、国务院关于积极发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》出台。言胜斌看到之后,就找到了“感恩的出口和方向”——要助力大新社会主义新农村建设,其突破口就是生他养他的家乡大新县桃城镇宝贤村价屯。
   于是言胜斌先后出资3000多万元参与价屯新村建设。其中,投资1600多万元修通了通往价屯长3公里、宽12米的公路以及30多公里屯内水泥混凝土道路;投资30万元在价屯打两口水井,让家家户户喝上了自来水;垫支900多万元帮助村民建成92栋新楼房,让村民住上楼房;投资100万元帮助价屯党群理事会兴建办公大楼……
   授人以鱼,不如授之以渔。言胜斌不仅为价屯完善各项基础设施,而且进一步扶持发展特色产业,带动村民脱贫致富。
   “为帮助村民发展经济,言总兴建了三元编织袋厂、养猪场、铁皮石斛种植基地等,让村民以土地的方式直接入股参与分红,每年每人可以分到2.2万元的分红。每家每户都有村民在我们工厂上班,解决了村民的就业问题,也解决了收入问题。”新锰集团党委书记、副总经理李春常告诉记者。
   “我从2008年开厂就一直做到现在,这里不仅工资福利好,而且离家近,能照顾家人,非常感谢言胜斌董事长给我这个机会。”三元编织厂女工冯庆连微笑着说。
   “新农村不仅要房子漂亮,更要有良好风气;农民不仅要殷实,而且要快乐。”这是言胜斌常挂在嘴边的话。
   为了改善农村文化设施和文化建设,言胜斌充分发挥帮、扶、带的作用,在硬件方面,投资建了价屯广场、球场、图书室等文化设施,让村民有娱乐场所,丰富业余文化生活;在软件方面,新锰集团与价屯党群理事会建立“村企联合党支部”,引导党群理事会建立健全村规民约,卫生文明公约等,约束和规范村民的行为。
   除此之外,新锰集团还与价屯党群理事会建立结对共建,开展“三送”活动,即送科技,送图书,送人才进屯,帮助价屯培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。
   如今,价屯村民98%以上住上统一规划的新楼,98%以上青壮年在村办企业上班,男性村民60岁以上、女性村民55岁以上,每人每月可以领到700元的养老补贴……价屯的华丽转身,得益于言胜斌的帮扶。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116