设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 感恩教育

感恩教育浇灌文明之花 ——我市开展“感恩教育”主题活动侧记

时间:2015-11-03 09:59:09    来源:崇左新闻网-左江日报

本报记者 陆艳梅 通讯员 肖茂英 卢欣欣

   2012年我市启动“感恩教育”主题活动以来,各级各部门紧紧围绕十大感恩主题,突出重点,扎实推进,全市“感恩教育”主题活动成效显著。四年来,全市共举行“感恩教育”主题报告会(座谈会)112场,主题演讲比赛413场,组织文艺演出195场,开展感恩教育主题实践活动4620次。
   “感恩教育”主题活动启动以来,我市先后开展“感恩教育进机关、进企业、进校园、进部队、进农村”活动,通过发倡议、在感恩横幅上签名、学习座谈会、征文比赛等方式倡导自觉践行感恩理念。市级主要新闻媒体开设专栏(专题),对各地开展感恩教育主题活动情况进行报道,同时充分利用户外公益宣传牌、墙报、横额等大力宣传感恩教育活动主题内容,营造了浓厚的社会氛围。
   我市以道德模范、美德少年、身边好人等评选活动为抓手,不断培育、树立感恩教育先进典型。如,自治区道德模范提名奖获得者、邻里互助典范周雪荣,致力服务家乡公益事业的中国好人周汉平,身患残疾却坚持照顾患病父母20余年的崇左市道德模范提名奖获得者张秀省等。各级党政机关、企事业单位通过设立道德讲堂,现场学习感恩人物的先进事迹,引导广大干部群众感悟感恩文化。市委宣传部、市文明办创新宣传方式,建立全区首个身边好人网上展馆,并在市人民会堂前广场设立8个善行义举榜,用身边事教育身边人,形成心怀感恩、知恩报恩的良好氛围。
   感恩社会,致富不忘惠后人。市委统战部以“感恩社会”为主题,在全市非公经济领域中组织开展“百家企业扶助百个贫困村”活动,共组织204家非公有制企业(商会)与全市207个整村推进贫困村结对帮扶,带动群众脱贫致富。据统计,截至2015年9月,全市非公有制企业累计直接投入帮扶资金6400多万元,协调落实帮扶项目29个,涉及资金8200多万元,举办各类技术扶贫培训班60期,吸纳解决闲散劳动力6000多人。
   此外,市人社局以“感恩家乡”为主题,大力实施“回乡创业工程”,动员和号召、吸引外出打工能人返乡创业,为家乡建设贡献力量。市林业局牵头组织开展以“感恩自然”为主题的植树造林、绿化美化活动,使绿化环保、感恩自然意识深入人心。每年“5·12”国际护士节期间,各级医院以“感恩生命”为主题,组织开展下乡义诊等活动。
   感恩祖国,边关国旗飘扬。市委宣传部大力开展以“感恩祖国”为主题的“升国旗、念党恩、爱祖国”活动,每逢重大节庆日,在各国旗工程点、民族团结工作示范村举行升国旗仪式。2014年,市委宣传部结合边境地区特点,重点支持打造了凭祥友谊关国旗护卫队和军乐队品牌。如今,每逢重大节庆日和每周六上午,国旗护卫队和军乐队都会进行现场演奏和升国旗仪式,让每一位到友谊关的游客和市民更直观的接受爱国主义教育和国防教育。
   感恩人民,党群互哺情谊深。2013年,为破解如何从“输血扶贫”变为“造血扶贫”的难题,我市创新组织了“第一书记产业联盟”,形成“联盟成员(第一书记)+农民专业合作社+党支部”发展模式,通过组织联盟、产业联盟、销售联盟,带领群众脱贫致富。去年以来,全市“第一书记产业联盟”累计投入资金7.3亿元,培育产业246个,全市成立农民专业合作社达146家,辐射带动贫困户3万户、贫困群众15.6万人。
   为加强未成年人思想道德建设,我市在广大青少年中开展丰富多彩的“感恩教育”主题活动,引导其学会感恩、培养高尚道德情操。如,市文明办结合未成年人思想道德建设活动月,集中开展孝德教育“九个一”活动等;凭祥市连续8年开展“凭祥孩子游凭祥”活动;江州区江南一小组织开展“日行一善,善行一生”活动等,教育和引导青少年常怀感恩之心、常行感恩之举。
   多一份感恩,就多一点温暖。随着“感恩教育”活动的持续深入,全市各行各业不断涌现各种动人的感恩故事,处处劲吹感恩风,全市上下逐步形成了“人人心存感恩、个个知恩报恩,村村倡导文明,家家和睦相处”的良好局面,点滴感恩汇聚南疆大地,浇灌出灿烂的文明之花!

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116