设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 感恩教育

爱店边检站开展“缅怀抗战先烈弘扬爱国精神”活动

时间:2015-10-21 16:15:42    来源:崇左新闻网-左江日报

  

 

       

                              图为活动现场。

  宁明讯 9月1日,武警崇左市边防支队爱店边境检查站全体官兵联合驻地社会各界群众,来到辖区宁明县爱店镇白马烈士墓(白马烈士墓全称为“广西全边警汛督办署汛警队抗战阵亡官兵烈士墓”)开展“缅怀抗战先烈,弘扬爱国精神”主题活动,祭奠抗战英烈,纪念世界反法西斯战争胜利70周年暨中国人民抗日战争胜利70周年。
  上午9时许,白马烈士墓显得格外肃穆。24位在抗日战争中为保卫爱店牺牲的汛警官兵长眠于此。1940年8月下旬,日寇占据广西南宁后调集上万兵力分多路向中越边境一线入侵,驻守在广西崇左市宁明县爱店镇的汛警大队二百余名汛警官兵奉命阻击日军。在寡不敌众的情况下,汛警大队将队伍化整为零,四散于爱店镇周边的村庄,以游击战的形式牵制日寇,使日寇无法在爱店镇驻足。经过两个余月的浴血奋战,占据爱店镇的日寇被迫撤退,24名汛警官兵在战斗中献出了年轻的生命。正是汛警大队官兵付出的巨大牺牲,使爱店人民免遭日寇的涂炭。战后,爱店人民将烈士遗骨收敛一处集中安葬在爱店镇白马村,以此纪念为国捐躯的先烈。
  在烈士墓前,官兵和各界群众怀着崇敬的心情庄重地敬献了花圈,并脱帽肃立默哀三分钟,深切缅怀抗战先烈们的丰功伟绩,表达了对先烈的无限哀思。通过此次祭奠活动,鼓舞官兵斗志,激发官兵忠诚使命、报效国家的政治热情。爱店边境检查站警官王骥说:“在今后的工作和生活中,我一定继承和发扬伟大的抗战精神,牢铸忠诚警魂,恪尽职守,甘于奉献,全身心投入边防保卫工作,为边境辖区的和谐与稳定作出应有的贡献!”(蔡铮/文潘元忠/图)

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116