设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 感恩教育

勿忘国耻 圆梦中华 ——江州区江南一、二小2015年秋季学期开学第一课侧记

时间:2015-09-28 08:56:37    来源:崇左新闻网-左江日报

 

图为江南一小的学生在"勿忘国耻·圆梦中华"主题活动中朗诵《感动抗日精神》。

 

□岑华蓉
   9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。为使学生不忘国耻,9月2日,江州区江南一、二小在2015年秋季学期开学的第一课就开展“勿忘国耻·圆梦中华”主题课堂活动,进一步推进学生的爱国主义教育,让他们勿忘国耻,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强学生的民族自尊心和自豪感,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴“中国梦”的伟大实践中创造精彩人生。
   “当全国人民迈向小康大道,享受太平盛世的时光,我们从未忘记70年前硝烟弥漫的抗日战场;八年抗战,不屈的中国人民,用革命精神的顽强,最终把日寇赶出了神圣的国土海疆;让坚贞不屈的民族精神在13亿中国人民中传承、发扬!激励我们全面奔向小康,实现民族复兴的伟大梦想!”江南一小苏展博、黄福颖两位同学的诗朗诵《感动抗日精神》,让同学们听得热血沸腾。该校陆嘉颖同学的歌曲《歌唱二小放牛郎》唱出了在那个烽火连天的年代出现的小英雄气概,让小英雄的事迹伴随同学成长。此外,该校还通过主题班会、讲述抗战故事、观看抗战影片等多种形式开展“勿忘国耻·圆满中华”主题活动,收到良好的效果。
   “这次活动让我知道了要牢记历史,不忘国耻,我们应该好好珍惜现在的幸福生活,今后要好好学习,天天向上。”江南一小四(3)班学生冯晴晴说。
   “开学第一课活动让学生铭记历史,勿忘国耻,珍惜今天来之不易的幸福生活,激发学生爱国热情,激励学生奋发图强,为努力实现民族复兴的中国梦而奋斗。”江南一小德育处副主任郭思寒说。
   当天,江南二小也通过主题教育班会、组织学生观看优秀抗战题材影视剧《小英雄王二小》等形式开展开学第一课活动,同学们在主题班会上讲述抗战故事,以史为鉴,面向未来;该校谢璇祥同学还在班会上作立志报国决心发言。电影《小英雄王二小》让学生们对小英雄王二小英雄事迹铭记于心。“这次活动让我了解到我们的幸福生活是用烈士的鲜血换来的,所以今后我要更加努力学习,长大以后回报祖国,回报社会。”江南二小学生陆群婕说。
   “入心入脑的抗战历史教育,使伟大的抗战精神在每一个同学心中燃起一盏永不磨灭的明灯,让他们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。同时,也为我校积极开展培育和践行社会主义核心价值观活动打下良好的基础。”江南二小校长梁华宁说。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116