设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 感恩教育

我市新增4处自治区级爱国主义教育基地

时间:2015-06-10 15:56:52    来源:崇左新闻网-左江日报

     崇左讯 日前,根据《关于确定第六批自治区爱国主义教育基地的通知》(桂宣发〔2015〕11号)精神,经自治区党委、自治区人民政府批准,崇左壮族博物馆、宁明烈士陵园、凭祥法卡山英雄纪念碑园、凭祥匠止烈士陵园等4处基地被确定为第六批自治区爱国主义教育基地。至此,崇左市自治区级爱国主义教育基地总数达到9处。
    崇左壮族博物馆是集文物收藏、保护、研究、展示、教育、服务于一体的专题民族博物馆,是全国迄今为止第一家地级市壮族博物馆。该馆开办“校外民族文化传习课堂”,推动民族传统文化在青少年群体的传承教育,被确定为崇左市青少年民族文化教育基地。该馆常年向社会公众开放,圆满完成200多个国内外团体参观、访问的接待工作,累计接待观众约16万人次。宁明烈士陵园于1989年4月5日建成,共有烈士墓787座,安葬794位烈士,包括第一、二次革命战争、抗日战争、解放战争牺牲的革命先烈,还有在对越自卫反击战中牺牲的烈士。1999年列为国家重点保护纪念保护单位建筑物,2010年8月确定为市级爱国主义教育基地。每年清明节期间,宁明县委、县政府都组织广大干部职工、人民群众、师生到园开展革命教育及扫墓活动。此外,该园每年还接待来自全国各地的退伍军人、社会各界人士和烈士家属约10000余人。凭祥法卡山英雄纪念碑园于1985年经自治区人民政府批准建成,占地面积23510平方米,主要安葬1981年在抗击侵略者、收复和坚守法卡山而牺牲的烈士。凭祥匠止烈士陵园始建于1979年3月,1988年9月经自治区人民政府批准,将油隘、上柳(部分)、伏波山、桥布、板价等烈士陵园墓点的烈士忠骨搬迁至此,进行重新规划修建安葬。陵园占地面积为8900平方米,安葬烈士有1020名。凭祥这两个基地每年均接待5000名多人次来到纪念碑园进行爱国主义教育活动,而且人数逐年增加。
    近年来,这些基地充分发挥作用,始终坚持把社会效益放在首位,展出内容丰富详实,在深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,激励全市人民为实现自治区“两个建成”和崇左市“两加”“两成”目标,凝聚强大正能量方面发挥了重要作用。我市各级各部门和社会各界积极参与支持基地建设,以基地为阵地,开展了各种形式的爱国主义教育活动,使这些教育基地成为全市广大党员干部了解革命历史和民族文化、加强党性锻炼的重要场所,成为青少年学习革命传统、传承民族优秀文化、陶冶道德情操的重要课堂。(黄广瑞)
 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116