设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 感恩教育

崇左军分区慰问抗战老同志侧记

时间:2015-06-04 16:40:42    来源:崇左新闻网-左江日报

□邓建才梁荣美余军建
    70年前,烽火连天神州碎,一寸河山一寸血。
    70年后的今天,当年浴血烽火的青年已是耄耋老者。然而他们的经历,却是抗战史册中最鲜明的画卷;他们的追忆,是最贴近真实和最个人化的历史还原。
    近日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日即将到来之际,崇左军分区政治部主任谈汪洋、扶绥县志愿者以及扶绥县人武部干部等一同前往扶绥县中东镇看望慰问抗战老兵马子志和黄锡骥,与老兵互动交流,倾听抗战故事,分享红色青春。
    马子志虽已95岁高龄,但精神矍铄,思维敏捷。他给在场的所有人讲述了他的抗战经历。1942年,血气方刚的马子志应征进入国民党第16集团军总司令部服役,先后参加过衡阳会战、长沙会战、桂林保卫战。在日本宣布投降后,马子志才返回家乡。听了马老的抗战经历,大家对他的敬佩之情油然而生。“马老,您为国抗战,祖国和人民铭记在心。您是抗战英雄!是功臣!是我们中华民族的骄傲!你真刀真枪上过战场,血染战袍、誓死抵抗,捍卫国家和民族尊严,赶走日本侵略者,你展现出了中国军人应有的血气。我代表崇左军分区向您敬礼!”最后,在马老家,军分区政治部主任谈汪洋向马老庄严地致军礼。
    从马老家出来,大家又驱车赶往抗战老兵黄锡骥所在的村子。
    黄锡骥虽然已经96岁,但讲述过去,他条理清晰,生动形象。黄锡骥是为国抗战时期的一名教官。1941年,黄锡骥考入贵州独山黄埔军校4分校,成为18期独山四大队步兵科一名学生。1943年元月毕业,分配到广西绥署教导总队做教员。桂林保卫战打响后随部队北上永福县罗锦。为了预防敌人向罗锦进军,黄老奉命就地发动村民修筑的防御地形。又因形势突变,转移前线,奉命带领三个班去前线调查93军失联情况。1945年3月,国民党第16集团军被撤销,黄老被调任凌云黄埔军校6分校19期第一队上尉区队长,主要负责培训云南回族学生的各种军事技能,直至1945年8月日本投降。
    在黄老家,大家不仅倾听了黄老的抗战经历,还与黄老拉起了家常,了解黄老的生活及身体状况,并叮嘱他要多注意饮食,多保重身体。对于大家的关心,黄老发自肺腑地说:“当年,国家兴亡,匹夫有责!有这样的经历,值!现在,大家还能想到我们当年的付出,真感动!”
    “你们是抵御外辱的英雄,值得尊敬!我们不应该忘记,向英雄致敬!”谈汪洋主任向黄老致军礼。
新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116