设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范与身边好人

“我要对得起群众对我的信任” ——记崇左市人大代表农锦丽

时间:2018-01-14 10:00:22    来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左市人大代表,大新县福隆乡五兆村村委副主任、妇女主任,大新县“最美村医”……农锦丽身上有许多“标签”,每个“标签”上,都饱含着群众对她的信任,以及她对群众的爱。


  “我是群众选举出来的,我要对得起群众对我的信任。”农锦丽总是这样要求自己。


  作为村委副主任、妇女主任,农锦丽任劳任怨,时刻把群众的事情放在心上,急群众之所急。五兆村兆屯是一个偏僻的小山村,全屯有90多户,屯里只有畬地,没有水田,村民的收入基本都是靠外出务工。之前,屯里基础设施差,屯内硬化、排污等设施都没有,一到雨天,到处都是泥泞,污水横流,群众渴望改变落后现状的心情非常急切。


  为此,农锦丽下定决心带领屯里群众摆脱现有的困境。一方面,她积极向上级有关部门争取资金,在她的努力之下,终于争取到30万元的少数民族发展项目资金和12万元“绿色村屯”项目资金,主要用于屯内的基础设施建设、美化绿化。另一方面,她积极召集群众开会,动员群众自筹资金,投工投劳。最初,群众不是很理解,不愿意出资,农锦丽并不气馁,一次会议不成功,她就采取逐个击破的方法,先做通屯里的骨干、党员、村民代表的思想工作,然后再让他们去动员其他群众。最后,全屯共筹得6万多元资金,加上全屯每户出一个劳动力,通过一个月的努力,最终完成了屯内的排污项目建设。


  农锦丽工作细致、耐心,总能让群众心服口服。在开展精准扶贫建档立卡户的评议中,个别群众不理解,在召开的群众会议中,没有被认定为贫困户的群众“有抵触情绪、想不通”,认为贫困户可以享受优惠政策,而他们没有享受,屯里的公益事务就应该由享受国家优惠政策的“那部分人”去做。面对这种情况,农锦丽都是耐心解释,把国家政策细细解读,最终让群众理解并接受。


  2004年,恰逢全国招考第一批村医,农锦丽参加考试并顺利被录取成为福隆乡的一名村医。2004年到2010年,乡村医生没有工资待遇,但农锦丽并没有因此而放弃村医这份工作。一个药箱、“一根挑药使用的扁担”,便支撑着她在这个岗位上风风雨雨走过了十多年。


  在为村民治病的过程中,看到家庭生活困难的农户,农锦丽总是尽自己的努□本报记者陈文圣力去帮助他们。她时常为村里的五保户挑水、煮饭,照顾留守小孩子和老人……


  农锦丽凭借着过硬的医学技术和热情服务获得了群众的认可。


  “因为热爱,所以选择,因为选择,所以坚守。”平凡的岗位,农锦丽坚守了十多年。曾经有公立医院想要高薪把她“挖走”,亲朋好友也曾经多次劝过她换份工作。但是,她总是斩钉截铁地回答:“我不做村医了,谁来帮助这些留守老人、儿童看病……”

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116